Но залог Победы ковался и в тылу. По данным Минпромэнерго края, с началом войны на Алтай эвакуировали более 100 промпредприятий, в их числе 24 завода государственного значения. Одним из таких был завод № 17, на нём произвели до половины стрелковых боеприпасов для фронта.
Патроны для винтовки Мосина, пистолета ТТ, ППШ, пулемёта Максима и противотанковых ружей выпускали в Барнауле.В августе 1941 года было принято решение об эвакуации завода, и в октябре уже мы получили на площадке города Барнаула 27 эшелонов, 24 ноября был отгружен и отправлен первый эшелон с боеприпасами. Этот день мы считаем днём рождения завода на алтайской земле.
Игорь Куппа, генеральный директор АО «ХК «БСЗ»
Вклад этого завода в Победу в Великой Отечественной – половина наших стрелковых боеприпасов. Сейчас счёт только боевых наименований доходит до двух миллионов штук в смену. Но есть ещё спортивные и охотничьи патроны большинства калибров отечественного и иностранного оружия. На экспорт уходит 80% такой продукции. В оружейных магазинах США можно свободно купить патроны марок «Барнаул» и «Алтай».Некоторые из барнаульцев, живущих на улице Смирнова, даже не знают, в честь кого она названа, однако память о токаре Барнаульского станкостроительного завода Смирнове трепетно хранят его сослуживцы- заводчане.
Дмитрий Клишин, корреспондент
Цех № 2 демонстрирует, с какой гибкостью может быть перенастроена военная линия на выпуск другого типа боеприпасов или, например, папирос и даже сосисок. Единственное условие – эта вполне мирная продукция всё равно будет оставаться калибров 7,62 или 9 миллиметров.