ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:57 / 03 февраля / 2019
Редакция Вести АлтайобществопневмонияОРВИ

Алтайский край переживает подъём заболеваемости пневмонией

Спад простудных заболеваний медики прогнозируют только к середине февраля.

Алтайский край живёт в карантинном режиме по гриппу и ОРВИ с понедельника. По данным Минобрнауки на 1 февраля, учебный процесс приостановлен в 26 школах и 50 детских садах. В регионе свирепствует свиной грипп. Врачи знают его коварную особенность – вирус провоцирует поражение дыхательных путей. В качестве осложнения можно получить пневмонию. В Смоленском районе от неё в больнице умер мужчина. Родные считают, что медицинская помощь ему была оказана неверно. Случаем сейчас занимаются следователи.

Восемь дней в реанимации и больше месяца на больничной койке – вот что бывает, если лечить простуду чаем с малиной и не брать больничный. Когда поднялась температура, Денис Баев не придал этому значения. Но когда присоединились кашель, боль в груди, сильная слабость, пошёл сдаваться врачам.

Денис Баев, больной пневмонией:

– Раньше надо было внимание обратить. Но сделал я это вовремя, если ещё запустил бы день-два, было бы ещё хуже.

Барнаульцу поставили диагноз: двусторонняя пневмония. Сейчас он почти здоров. И теперь советует близким не запускать ОРВИ. Пневмония – это одно из серьёзных осложнений простуды. А те штаммы, которые сейчас гуляют по краю, H1N1 и H3N2, так называемые свиной и гонконгский грипп, как раз коварны тем, что провоцируют лёгочную инфекцию. Лечить её чаще всего приходится в стационаре.

Анастасия Гребенюк, главный внештатный пульмонолог г. Барнаула:

– К сожалению, пневмония имеет такое грозное осложнение, как дыхательная недостаточность, сепсис. И эти состояния являются жизнеугрожающими, и  в домашних условиях справиться с ними нельзя.

Пульмонологические отделения переполнены. Врачи регистрируют до 300 заболевших в неделю. Детей среди них в три раза меньше, чем взрослых. Малышам до трёх лет бесплатно ставят прививку от пневмококка – она защищает от некоторых видов пневмонии. А вот старшее поколение находится в группе риска. Симптомы пневмонии у пожилых людей могут замаскироваться под переутомление или обострение хронической  болезни. Самых тяжёлых пациентов привозят в Барнаул, все случаи на контроле регионального Минздрава. Для врачей это штатная ситуация, сезонный пик.

Это самое начало сезонного роста инфекции. Была оттепель, а при такой погоде вирус распространяется быстрее. С 28 января весь Алтайский край на карантине. На начало недели было закрыто 11 школ и 10 детсадов, к среде – уже 29 школ и 41 детский сад. И ежедневно в этом списке появляются новые.

Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

– В основном везде усиление дезинфекционного режима, масочный режим. В учреждениях здравоохранения запрет свиданий с пациентами стационара, раздельный приём температурящих больных в фильтре в отдельном. В образовании усилен утренний приём ребятишек.

Карантин в школе объявляют, если заболело больше 20% учеников. Но учебный процесс продолжается, только уже не в классе, а на портале «Сетевой город». Всё, что нужно ученику, – доступ в Интернет и гаджет с фотокамерой.

Двойки тоже ставят, если вовремя не сделать домашнюю работу. Если есть вопросы по заданиям или непонятна новая тема, учителю можно позвонить.

Карантин в школе или детском саду длится в среднем семь дней. Но если болеющих всё еще много, могут продлить. Следующая неделя будет морозной, предупреждают синоптики. Это замедлит распространение инфекций. Но спад простудных заболеваний медики прогнозируют только к середине февраля.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.