ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:03 / 30 сентября / 2016
Дмитрий Клишиннаукакосмосоптико-лазерный центр

Алтайский оптико-лазерный центр измерит расстояние от Земли до Луны

Это необходимо для более точной работы системы ГЛОНАСС. 

Video group news

384 тысячи 467 километров - это последние данные о расстоянии до Луны. Однако, этих сведений недостаточно для определения координат предметов на поверхности Земли с точностью до сантиметра.

Как заявил генеральный директор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой, в ближайшее время Россия в рамках проекта «Луна-Глоб» оснастит Луну серией космических аппаратов с уголковыми отражателями, которые будут взаимодействовать с телескопами оптико-лазерных центров. Один из них работает в Змеиногорском районе, являясь частью национальной системы контроля космического пространства. 

В августе на этой площадке в эксплуатацию введён один из крупнейших на планете лазерных комплексов для траекторных измерений. Чувствительность системы позволяет позиционировать не только спутники, но и мельчайший космический мусор.

Юрий Рой, генеральный директор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения»:

- Лазерный луч отсюда достигает космического аппарата, отражается, меряется расстояние, таким образом, мы получаем дальность и координаты до этого космического аппарата, с точностью две угловых секунды и порядка одного сантиметров точность.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.