Второй год в крае, как и в других регионах страны, поступают жалобы от людей с ограниченными возможностями здоровья.
Задерживается поступление средств на электронные сертификаты, необходимые для покупки изделий реабилитации. Кроме того, вовремя не выплачиваются компенсации за товары, приобретённые самостоятельно. Проблема возникла из-за недофинансирования программы. По итогам прошлого года задолженность перед получателями края превысила 250 миллионов рублей. Как сообщила на пресс-конференции в Правительстве края управляющая региональным отделением Социального фонда Ольга Клиндухова, в этом году краю на обеспечение инвалидов средствами реабилитации изначально была выделена небольшая сумма – 357 миллионов рублей. Но в сентябре поступили дополнительные средства.
Мы предпринимали определенные шаги, обращались в центральный аппарат, помог губернатор. И в сентябре нам выделялись дополнительные средства. Это позволило закрыть долги перед получателями по всем электронным сертификатам и по компенсации на 1 сентября. Часть денег мы пустили на приобретение технических средств реабилитации уже в натуральной форме. 25 сентября нам ещё были выделены дополнительные средства. Они предназначены уже для заключения контрактов с единственным поставщиком, который определён Правительством, это московская протезно-ортопедическое предприятие. И эта сумма уже предназначается для приобретения ежедневных средств реабилитации и на сложную ортопедическую обувь.
Ольга Клиндухова, управляющая отделением Социального фонда России по Алтайскому краю
С учётом дополнительного финансирования на обеспечение средствами реабилитации инвалидов потратят более 760 миллионов рублей. Всего в крае различными средствами реабилитации пользуется 21 тысяча человек. Под особым вниманием - участники СВО, которым требуются дорогостоящие протезы.