ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:15 / 25 августа / 2017
Кирилл Антошкиннаукаживотноводствоархеология

Археологи: на Алтае жили «овцы-великаны»

Учёные из классического университета узнали, какие породы овец разводили на территории нашего региона 5 тысяч лет назад.

 

Исследование проводилось в рамках большого проекта, посвящённого истории развития сельского хозяйства и животноводства в Сибири. Учёные провели генетический анализ костей домашнего скота из древних курганов и остатков поселений. Как выяснилось, ещё до скифов и монголов люди, жившие на Алтае, активно разводили овец самых разных видов и размеров. Причём представители одной из пород были намного крупнее и массивнее своих современных потомков. Откуда «овцы-великаны» пришли на Алтай и почему не выжили здесь, учёным ещё только предстоит выяснить.

Алексей Тишкин, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ:

 – У нас есть уникальные образцы, которые ранее вообще не фиксировались в науке. Мы обратили на них больше внимания. Попытаемся определить – либо это местные породы, выведенные, либо это породы, которые мигранты сюда с собой привели. Одна из пород оказалась крупнее современных овец, причём это фиксируется даже визуально при морфологическом анализе – измерении костей. Ну и генетика тоже показала нам, что это особый вид овец. Вполне возможно, что современные методы помогут нам достигнуть таких кондиций, если мы будем работать с современными породами.

Алексей Тишкин отметил, что крупные овцы, судя по всему, оказались недостаточно приспособлены к местному климату либо их перестали разводить по другим причинам. Научный проект охватывает несколько тысячелетий – от медного века до Средневековья. Данные археологии показывают, что всё это время на территории Алтая процветало животноводство. Опыт древних животноводов вполне могут использовать и нынешние фермеры, считают учёные.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.