ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:15 / 06 августа / 2019
Андрей Козловнаукаархеологияраскопки

Археологи сегодня приступают к раскопкам на месте старинного кладбища в центре Барнаула

На участке улицы Ползунова между проспектами Ленина и Социалистическим начинали строить ливневую канализацию, но приостановили работы, когда обнаружили человеческие останки.

В этом месте в середине XVIII века находилось единственное городское кладбище при первой барнаульской православной церкви Апостолов Петра и Павла. Его точные размеры по документам установить не удалось. По оценке историков, речь идёт о сотнях захоронений. Там могла находиться и могила Ивана Ползунова.

Владимир Семибратов, руководитель группы археологов:

– Проведём археологические исследования в зоне проведения работ. Если найдём сохранившийся культурный слой, то, возможно, там будут захоронения. Кладбище было единственное на тот момент в Барнауле, и там хоронили всех – от генералов до рабочих. Захоронения расчистим, сфотографируем, зарисуем, возьмём анализы, а затем останки перезахоронят. Единственное, что было найдено в прошлом году, – это несколько разрозненных фрагментов костей. Каков будет объём работ, сказать очень сложно. Есть только площадь 800-900 квадратных метров, которая попадает в зону строительства. Пока археологов 5-6 будет работать, если понадобиться больше, то привлечём дополнительные силы. 

Как рассказал Владимир Семибратов, на проведение археологических исследований предварительно выделен месяц. Для всех видов транспорта на участке закрыто движение. Маршруты городских автобусов скорректированы. После того как археологи завершат свою работу, на улице Ползунова начнут строить ливневую канализацию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.