ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 22 апреля / 2019
Андрей Козловэкономикаобмен монетденьги

Банки в Алтайском крае меняют мелочь на памятные монеты и бумажные купюры

Акция стартует сегодня в 10 городах и 19 сельских районах. В ней участвуют 17 банков.

В отделениях принимают весь номинальный ряд монет – от 1 копейки до 10 рублей. Взамен работники кредитных организаций будут выдавать банкноты той же стоимости, либо памятные 25-рублёвки, которые чеканились к 75-летию снятия блокады Ленинграда и 25-летию принятия Конституции, а также десятирублевые монеты с символикой Универсиады в Красноярске. Обычно за обмен монет банки взимают комиссию, но в период акции мелочь можно сдать бесплатно. Принятые монеты затем заново пустят в оборот. Проводить такой обмен нужно, чтобы устранить дефицит металлических денег.

Андрей Антипов, заместитель управляющего краевым отделением Банка России:

- Монета оседает на руках у населения. Есть даже случаи использования разменной монеты в поделочных целях. Поэтому сколько бы Банк России ни чеканил этой монеты, некоторый дефицит сохраняется. А монета - это дорогое изделие. Есть стоимость металла из которого она изготовлена, затраты на производство, затраты на логистику, чтобы развести монету по всей России. Более того, банки, когда принимают монету от населения, применяют тарифы. Это связано с тем, что нужно нести затраты по пересчёту монеты, обработке, упаковке. А во время проведения данной акции банки пообещали убрать тарифы. 

По словам Андрея Антипова, без комиссии банки будут принимать монету до конца этой недели. Подобная акция проводится в крае в третий раз. Ранее жители нашего региона сдали 2 миллиона монет на общую сумму 6 миллионов рублей. Это один из самых высоких показателей в Сибири. 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.