ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 23 июля / 2019
Кирилл Антошкинобществолесные пожары

Барнаул будет окутан дымкой ещё несколько дней

Об этом сообщают в Алтайском государственном университете.

По данным центра спутникового мониторинга, плотная пелена, похожая на туман, накрыла город из-за лесных пожаров в соседних регионах. Очаги возгораний находятся в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. В Алтайском крае сейчас нет настолько мощных пожаров, чтобы вызвать подобный эффект. На спутниковых фотографиях виден дымовой шлейф, который тянется на несколько тысяч километров. Частицы пепла затрудняют видимость и поглощают солнечные лучи. Они могут не иметь запаха гари, поэтому явление путают с туманом. Дымка будет держаться до тех пор, пока не изменится направление ветра.

Дмитрий Марьин, руководитель управления информации АлтГУ:

– Несколько раз в день получаются данные с четырёх спутников. Что можно утверждать точно: никаких очагов возгорания на территории Алтайского края нет. Дымка, которую мы можем наблюдать, это не что иное, как дымовой шлейф от пожаров, которые происходят в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Связано это с переносом воздушных масс. По прогнозу, такая ситуация сохранится в течение нескольких дней. Просто некоторые думают, что это какие-то очаги на нашей территории, но у нас таких не отмечено.

Дымовой шлейф из Красноярского края окутал не только Алтай. Аналогичная ситуация в Хакасии, Новосибирской и Кемеровской областях. При этом в Кемерово введён так называемый режим «чёрного неба»: промышленные предприятия сократили выбросы в атмосферу, чтобы воздух в городе оставался пригодным для дыхания. Общая площадь лесных пожаров в Иркутской области и Красноярском крае приближается к миллиону гектаров. На территории свыше 600 тысяч гектаров тушение не проводится – это экономически невыгодно, сообщает портал НГС со ссылкой на Министерство лесного хозяйства Красноярского края.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.