ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 13 февраля / 2020
Ксения ГалинакультураИздано на Алтае

Барнаул на полтора месяца стал литературной столицей края

Источник фото: Библиотека им. В. Я. Шишкова

Сегодня откроется юбилейный, 15-й фестиваль «Издано на Алтае».

В краевой библиотеке имени Шишкова, которая будет главной площадкой, представлено более 800 изданий. Практически все книги, напечатанные в нашем регионе в прошлом году, борются за звание «Лучшая книга Алтая». Самые крупные стенды – с художественной, юридической, научной и медицинской литературой.

Татьяна Егорова, директор краевой библиотеки:

– У нас более 800 книг представлено на выставке. Не очень много книг в этом году по экономике. Такое бывает редко, эти издания занимают серьёзное место. У нас была печальная тенденция, было мало представлено детской литературы. Сейчас выровнялось, и у нас детская литература очень достойно представлена, это авторы, книги которых читают уже ребятишки по всей стране. В течение полутора месяцев ещё мы дополучаем книги – издатели, писателей приносят, и каждая из этих книг является участником конкурса. В 6 номинациях определятся победители и будут названы книги, которые станут лучшими в истекшем году.

Программа фестиваля насчитывает более 50 событий – выставки книг, встречи с писателями, творческие конкурсы. Особый интерес вызывает творческий вечер известного литературного критика из Москвы Галины Юзефович, речь пойдёт о современной литературе. В этом году существенно увеличилось количество площадок фестиваля.

Татьяна Егорова, директор краевой библиотеки:

– Мы на протяжении нескольких лет расширяем географию фестиваля. Сейчас принимают участие библиотечные системы Рубцовска, Бийска, Павловска, Новоалтайска и Барнаула. В целом 19 библиотек проводят выставки литературы, изданной на территории Алтайского края, встречи с писателями, презентации книг, конкурсы рисунков, эссе, которые посвящены литературе, об Алтайском крае. В этом году большим праздником будет встреча с литературным критиком Галиной Юзефович, будем говорить о современной литературе. То есть библиотеки аккумулируют вокруг себя читателей, писателей, издателей. Основная наша задача – популяризировать то, что издаётся, и тех людей, которые пишут здесь, у нас, на Алтае.

Завершится фестиваль «Издано на Алтае» 31 марта. Состоится награждение победителей конкурса «Лучшая книга». Главный приз – статуэтка, изготовленная на Колыванском камнерезном заводе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.