Спортсмены из краевой столицы совместно с туристами-водниками из Иркутска и Москвы преодолели более 130 километров по рекам Асса и Фортанга в Ингушетии, а также верховья реки Аргун в Чеченской Республике.
Эти реки относятся к четвёртой и высшей – шестой категориям сложности. Ни один спортсмен раньше по ним не сплавлялся и даже не исследовал эту возможность. Наш регион в сборной представляли четверо барнаульцев: Сергей Блошкин, Николай Бондаренко, Владислав Зырянов и Сергей Митюков – опытные туристы, мастера спорта. Во время путешествия по кавказским рекам они преодолели 20 порогов, переворачивались, но благодаря страховке никто не пострадал. Сложнее всего было на реке Аргун.
Сергей Блошкин, участник сплава:
– Были попытки сплава по Аргуну в 80-х годах в низовьях. Далее всё было связано с военными событиями и было неосуществимо. Сейчас вроде бы там успокоилось, вот мы поехали. Основное время мы уделили реке Аргун, она более сложная, несколько каньонов. Проводилась разведка. В некоторые каньоны спускались несколько раз на верёвках, потому что сверху ничего не было видно. Обязательно нужно было посмотреть всю реку, всё русло. Что находится за поворотом, какие там пороги. На Аргуне мы встречались и с колючей проволокой.
По итогам сплава барнаульцы составили отчёт и предоставили организаторам чемпионата России по спортивному туризму. Победитель будет определён в конце года. Алтайская команда занимала второе место в 2018 году, пройдя 150 километров по семи рекам Дагестана.