Митинг за сохранение зелёных насаждений прошёл в Барнауле в субботу. Участники подняли целый спектр проблем – начиная от варварской обрезки деревьев и заканчивая уничтожением скверов, на месте которых возводятся высотки и торговые центры.
Лада Шевкунова, жительница Барнаула:
– Я впервые участвую в митинге, даже погода не остановила прийти, потому что жалко зелёные насаждения.
Лада Шевкунова и ещё около сотни горожан вышли на митинг, чтобы призвать власти Барнаула пересмотреть политику городского озеленения. Люди считают, что эта работа ведётся безграмотно и безжалостно. Главная ошибка, говорят участники митинга, в том, что зелёные скверы с лёгкостью отдаются под застройку. При этом мэрия не учитывает мнения людей, проживающих рядом.
Лада Шевкунова, жительница Барнаула:
– Мы живём на Красноармейском проспекте, где несколько лет назад снесли сквер и кинотеатр «Первомайский», а вместо них построили торговый центр. Мы тогда писали письма и спрашивали, насколько законно сносить сквер, но это осталось без ответа, хотя нам обещали вернуть деревья. С того времени скверы всё чаще становятся заложниками строек.
Ещё один участник митинга Виктор Григорук критикует власти за варварское отношение к деревьям. Их вырубают ежегодно десятками, не обращая внимания на то, что под топор попадают абсолютно здоровые насаждения.
Виктор Григорук, житель Барнаула:
– Это на грани преступления! Исчезает зелёная масса деревьев, людям «замыливаются» глаза цифрами, например что вырублено 740 деревьев, посажено 2400. Но если это перевести на службу солдат, то получится, что 100 полноценных солдат, которые несут службу, ликвидировали, а ночью зачали 2400 младенцев, и этим успокоились. Это неправильно!
Ещё одна порция критики связана с отсутствием зелени в новых микрорайонах. На этой проблеме заострила внимание Александра Малыгина.
Александра Малыгина, жительница Барнаула:
– В новых микрорайонах деревьев мало. Например, на улицах Сергея Ускова, Малахова, где идёт строительство домов, почему-то не предусматривается, что во дворах должны быть деревья. Это странно. Насколько я знаю, ещё на этапе проектирования должна закладываться зелёная зона. Видимо, нашим «правителям» кажется, что нам достаточно ленточного бора, но это не так.
Около половины участников митинга – студенты барнаульских вузов. О проведении акции молодые люди узнали из социальных сетей, посчитали нужным прийти и поддержать.
Никита Пушкин, студент:
– Если честно, то я не уверен, что все люди, которые пришли на митинг, возьмут и внезапно всё изменят. Но такие мероприятия нужны. Это не только заявление властям, что мы готовы за что-то бороться, но и заявление другим людям, которые не вносят свой вклад в сохранение природы. Например, на ул. Юрина есть прекрасные аллеи, каждый год они засоряются продавцами картошкой, на это невозможно смотреть. Мы уже несколько раз там убирались, но всё впустую.
Главное требование участников митинга – провести инвентаризацию всех зелёных зон Барнаула. Сейчас на кадастровых картах они обозначены как участки улично-дорожной сети, а значит, не защищены от уничтожения.
Татьяна Труфанова, организатор митинга:
– Мы требуем провести инвентаризацию всех зелёных зон Барнаула. На территории Железнодорожного и Центрального районов провести эту работу до середины 2020 года, в других районах города – до конца следующего года. А до проведения инвентаризации мы требуем от Барнаульской думы ввести мораторий на застройку всех зелёных зон.
Представители власти в митинге не участвовали, не было и членов политических партий, Общественной палаты, Народного фронта. Поэтому пока протест барнаульцев остаётся безответным, сообщает радио «Маяк» в Барнауле. Тем не менее свои требования участники митинга изложили в резолюции, которую направят в адрес Правительства края, АКЗС, мэрии Барнаула, Барнаульской городской думы.