ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:46 / 18 декабря / 2017
Дарья Эйдемиллеробществопомощь детямпротезы

Барнаулец Ярослав Шишов сегодня вернулся на занятия в школу

Источник фото: Русфонд

Юноша, которому ампутировали кисти рук, месяц провёл в Германии. 

Немецкие специалисты сделали для него два высокотехнологичных протеза. Ярослав вновь научился сжимать и разжимать пальцы, держать любые предметы, одеваться, открывать двери, а также писать и печатать на компьютере. Для занятий, требующих мелкой моторики рук, есть запасной протез, работающий в восьми режимах. Он предназначен для левой руки.

Ярослав Шишов:

– Сделали тот протез на левую руку, потому что он более хрупкий, а я правша и буду всё сначала брать правой рукой, а левой рукой помогать, чтобы он меньше ломался. Про протезы могу сказать, что они очень удобные, и сначала я даже расстроился, что у них есть только две функции. Потом, когда я начал учиться, у меня стало как-то всё получаться, я понял, что они реально хорошие и ими можно всё делать, если научиться. Просто я буду делать это не как все, но всё равно у меня это получится. А так – это те же руки.

Деньги на бионические протезы помогла собрать вся страна. «Русфонд»  выделил более 7 миллионов рублей. Следующим летом Ярославу придётся вернуться в немецкую клинику – парень продолжает расти и протезы придётся корректировать. Сейчас Ярослав намерен сконцентрироваться на учёбе. До отъезда в Германию он  занимался с учителями на дому и даже обогнал программу. Теперь вместе с одноклассниками подросток будет готовиться к ЕГЭ и поступлению в вуз.

Напомним, в июне этого года Ярослав Шишов потерял обе руки, спасая котёнка, застрявшего на дереве. Подросток забрался на крышу бойлерной, но потерял равновесие. Чтобы не упасть, он схватился за провода, которые оказались под напряжением. Из-за сильных ожогов парню ампутировали кисти рук. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.