Сегодня стартовала запись первоклассников в школы по месту прописки.
Запись осуществляется двумя способами: лично в школе или на сайте госуслуг.
Ещё пару лет назад 1 февраля для учителей было почти таким же напряжённым, как и 1 сентября. Именно сегодня в России стартовала запись детей в первые классы. Раньше родителям, пришедшим записать своего ребёнка в выбранную школу, приходилось часами ждать в очередях, чтобы у них приняли заявление.
Наталья Грачёва, директор лицея № 121:
– Родители вынуждены были занимать очередь с вечера, в течение всей ночи отслеживать очередь, и данная процедура была очень сложна. Два года назад уже к обеду у нас все места заканчивались, набирали мы по 8–10 классов первых.
Ситуация поменялась кардинально после того, как зарегистрировать будущего первоклассника в школе стало возможно через портал госуслуг. Предварительно в школах провели собрания с родителями и объяснили, как это сделать. Кроме того, можно по старинке прийти с документами в учебное заведение и здесь вам помогут. В лицее для этого выделили даже несколько педагогов.
Татьяна Витман, замдиректора по учебно-воспитательной работе лицея № 121:
– Сегодня к нам обратились порядка 12 человек, мы помогаем им пройти эту простую процедуру с помощью электронной записи. Родители приносят с собой паспорт, свидетельство о рождении и свидетельство с места регистрации.
К обеду здесь получили порядка 50 заявлений на 160 мест. А вот в 42-й гимназии места в первые классы разлетелись как горячие пирожки. В 8 утра открылась электронная запись, а в 8.30 места здесь закончились.
Генриетта Татарникова, директор гимназии № 42:
– Сегодня так получилось, что в первые 35 минут уже подано 100 заявлений через портал госуслуг. В школе ни одного человека у нас не было. В связи с тем, что мы набираем всего три класса – это 96 мест , можно считать что мы набрали уже.
Тем не менее приём заявлений в первые классы продлится до 30 июня. Удобнее и быстрее записать ребёнка, конечно, через портал госуслуг. А вот родительские очереди перед школьным крыльцом, как и дефицит, остались в прошлом.