ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
19:45 / 23 сентября / 2019
Екатерина Гаськоваполитикавыборымэр

Барнаульская гордума: «В сегодняшних реалиях прямые выборы мэра невозможны»

Барнаульская гордума готова обсудить вопрос о возвращении прямых выборов мэра, но не в этот раз. Такую позицию озвучила председатель представительного органа Галина Буевич.

Video group news

Напомним, после ухода с должности Сергея Дугина в Барнауле началась кампания по возвращению прямых всенародных выборов градоначальника. Сбор подписей инициировала «Справедливая Россия», за выборность мэра высказались более 2000 горожан. А в этот четверг на сессию краевого Заксобрания будет вынесен соответствующий законопроект от имени сразу трёх фракций: «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Между тем в Барнаульской гордуме считают, что в сегодняшних реалиях прямые выборы невозможны. Как пояснила Галина Буевич, если соответствующий закон примут, нужно будет выждать время, пока он вступит в силу, затем внести изменения в Устав города, провести общественные слушания, утвердить порядок по избранию и только потом давать старт избирательной кампании. Из-за этого Барнаул может остаться без главы до осени следующего года. По действующему же порядку, когда градоначальника выбирают депутаты, его имя станет известно не позднее февраля.

Кроме того, отметила Буевич, выборы – это всегда немалые расходы для бюджета, а учитывая невысокую явку на кампаниях муниципального уровня, у горожан могут возникнуть сомнения, действительно ли избранный мэр – народный.

Галина Буевич, председатель Барнаульской городской думы:

– Закон, в принципе, даже очень чётко не определяет, кто может участвовать. И мы с вами можем понимать, что человек, который обладает определённой харизмой, умеет общаться, но, к сожалению, не обладает навыками по управлению городом, может стать главой. Этот риск тоже есть.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.