Школьники прошли по тем самым местам, где будущие солдаты «накатывали» тренировочные километры перед отправкой на фронт.
Как в «сороковых-огневых» солдаты вставали на лыжи во имя совсем не спортивной победы, так и эти школьники пришли на лыжню не соревноваться.
Лесной тракт. Отсюда бойцам поисковых отрядов предстояло начать свой марафон в память о 28-й алтайской бригаде: 15 километров по заснеженному лесу. Но даже такие условия не назовёшь приближёнными к боевым.
Сегодняшний лыжный переход – это своего рода реконструкция событий. Тренировки личный состав бригады как раз проводил в ленточных борах Барнаула. В сутки солдаты преодолевали по 30-40 километров на лыжах. И, кстати, свой самый главный бой бригада приняла как раз в марте в Брянской области. Правда, в отличие от Сибири там уже в это время начиналась распутица, и лыжи приходилось снимать.
Десять дней марта 43-го для «белых дьяволов», как называли немцы лыжников, стали настоящим адом. Наша бригада приняла участие в Севском рейде – части операции по разгрому группы армий «Центр». Задачей бойцов было прикрывать основные силы, уничтожая тылы противника. Но винтовки и палки мало что могли противопоставить армадам танков: к концу рейда трёхтысячная бригада потеряла две трети своих солдат.
Воспоминания выживших до сих пор хранят в селе Зимари. Здесь поисковики сегодня и завершили свой лыжный переход. Ребята встретились с бывшими «красными следопытами», которые в 80-х вели переписку с ветеранами и ездили на Брянщину.
Школе передали экземпляры книги о бригаде, которую в прошлом году издал наш главный поисковик Дмитрий Вейн. Сейчас историк собирает материал для второго тома.
Бригада, расформированная в мае, остатками вошла в 115-ю стрелковую бригаду, и уже в рядах этой бригады повторно наши земляки прошли этими же дорогами, которыми прошли в марте и потеряли своих боевых друзей. Они снова освободили Севск и пошли уже дальше.
Дальше было освобождение Европы и победа. Заснеженные дороги, которыми прошла к ней бригада, позабыть точно нельзя.