Дума утвердила новые Правила землепользования и застройки города.
Правила необходимы для развития инвестиционной деятельности и выполнения национальных проектов. Разрабатывали документ несколько месяцев. Прежние правила вступили в противоречие с Генеральным планом города, из-за чего могли возникнуть проблемы в строительной отрасли.
Дмитрий Аристов, председатель городского комитета по строительству и архитектуре:
– В августе депутатами был принят Генплан, и у нас произошла интересная ситуация: действующие правила землепользования противоречили новому принятому документу. Соответственно, мы не могли подготовить земельный участок к аукциону из-за этого несоответствия, а строители не могли воздвигать объект нужной этажности. Время работало против нас. Поэтому мы решили привести всё в соответствие с генпланом.
В документе чётко прописано, где можно построить жилые дома, а где нельзя вырубать зелёные насаждения и возводить капитальные объекты. Правила землепользования делят город на конкретные зоны, у каждой из них – своё назначение.
Дмитрий Аристов, председатель городского комитета по строительству и архитектуре:
– Зон очень много. Есть жилые зоны, это очень сложные зоны, там допускается строительство социальных объектов. Есть промышленные зоны как раз для развития производства, есть зелёные зоны. Если посмотреть карту, весь город – это одно большое лоскутное одеяло, но это теперь это одеяло, которое соответствует генплану. Каждая зона имеет свой регламент. То есть там есть свои правила, что можно строить, а что нельзя, какие есть ограничения на конкретном земельном участке.
К новым правилам землепользования и застройки ранее высказывали замечания общественники, а также прокуратура. Часть поправок учтена. Более того, работа над стратегическим документом продолжится, не исключено, что в него будут вносить изменения.