9 мая на маршруты в Барнауле выйдут пять трамваев с картинами на тему Победы в стиле стрит-арт.
Трамвайное депо на время превратилось в мастерскую. В основе рисунков – реальные истории фронтовиков, сюжеты фильмов и песен Победы.
Мой дед, офицер, капитан. Здесь у меня второй дед, который там далее идёт через сторону, и здесь вот сражение против танков.
Война – она, как и Победа, одна на всех, но сложена из миллионов личных историй. Именно поэтому рядом с портретами фронтовиков Иван Быков пишет словно бы отрывки их воспоминаний. Выйдет что-то вроде документального кино, где в равнозначных ролях и рядовые, и генералы... Герой Советского Союза Нестор Козин и моряк Василий Абрамов... Его портрет художник сделал 5 лет назад в госпитале для ветеранов. Эту встречу помнит до сих пор.
Здесь он опирался на тросточку, мы убрали, а вот мощь в руках… Он старался быть бодрым, активным и показывал свою боевую мощь, силу.
Иван Быков, архитектор-художник, член Союза художников России
Василий Шукшин в роли бронебойщика Лопахина, собирательный образ детей войны и даже главная песня Победы... Это хоть и называется стрит-артом, но взялись за него профессиональные художники. Без сожаления на время оставив уютные мастерские.
Если в чистой мастерской я стою и пишу на холсте, то здесь приходится и ползать вдоль трамвая, леса себе высокие строить, чтобы до верха трамвая залезть, поэтому с физической точки зрения тяжело. Трамвай, как говорят, не каждый день предлагают расписать. Поэтому я работу отложил.
Иван Ильющенко, художник, член Союза художников России
Работа очень кропотливая. Как рождается рисунок, можно увидеть разве что на ускоренной съёмке. Впрочем, итог смогут оценить все горожане 9 мая. В День Победы трамваи начнут курсировать по маршрутам № 1 и 7. Сохранять эти «полотна» планируют минимум три года. Как говорят художники, если нужно – обновим. Ведь вряд ли наша благодарность победителям должна ограничиваться одним днём в году...