Кто и как на Алтае готовит площадки для хоккея и фигурного катания?
Сегодня во всем мире отмечают День ледовара. Дата выбрана не случайно: 16 января в начале прошлого века родился американский изобретатель Фрэнк Замбони. Именно он спроектировал и собрал машину для заливки льда.
Комбайн для заливки катка называется «ресурфейсером». Сергей Горбатов пришёл в заливщики из МВД. За 11 лет ледоварения забавных случаев было немало. Например, однажды летом у мастера попросили продать срезанный снег и лед.
Сергей Горбатов, специалист по заливке:
- А куда это, что? Я говорю, мне не жаль, просто интересно. А он говорит, я работаю в сауне, люди обтираются им. Это удовольствие, летом - и снег!
Принцип работы комбайна прост: огромный нож срезает поверхность старого льда. С помощью горячей воды и так называемого «полотенца» заливается новый. И так - 24 раза в день. Машина работает на газе. В торговом центре Барнаула свой каток, здесь работает электрокар. Любимую девушку на таком не прокатишь при всем желании.
Дмитрий Беспалов, администратор ледовой площадки торгового центра
- У нас тут всего одно сиденье. Как я прокачу любимую девушку? Было страшновато, всего одна педаль. Я учился на механике, когда права сдавал. В принципе, не сложно, надо привыкнуть. Здесь газа и тормоза нет, одна педаль. Если ты отпустил резко педаль, резко остановишься.
Лёдозаливочная машина стоит около 10 миллионов рублей. На Алтае таких - по пальцам руки пересчитать, как и крытых арен.
На катках лёд готовят с помощью «дедовских» способов. Леонид Миневич на льду с 1951 года. Ледовую гладь на его коробке заливают «волокушей»: это труба с резиновым полотенцем и отверстиями, в которую подают тёплую воду.
Леонид Миневич, тренер по хоккею:
- Это же у нас прошлый век. Это мы только на улице.
Хоккеисты любят лёд пожёстче, фигуристам - мягкий подавай. Одни мастера добавляют в воду мыльный раствор, другие – молоко. Секреты у каждого свои. В России сегодня учебных заведений, где бы готовили профессиональных ледоваров, просто нет. Зато есть День ледовара, который они отмечают. Чаще всего – на льду.