ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:40 / 26 апреля / 2018
Кирилл Антошкинобществоавария на ЧАЭСмитинг

Барнаульские ликвидаторы Чернобыльской аварии проведут сегодня митинг памяти

В краевой столице вспоминают одну из самых известных техногенных катастроф XX века.

Сегодня исполняется 32 года со дня взрыва на четвёртом энергоблоке АЭС. Ликвидация последствий аварии заняла 6 лет. В работах участвовало не менее 600 тысяч граждан Советского Союза. Ликвидаторами стали не только военные и пожарные. Многие люди были призваны из запаса, а на самых опасных участках зачастую находились обычные рабочие из разных регионов страны. Большинство участников восстановительных работ столкнулись с последствиями облучения. С возрастом почти все бывшие ликвидаторы стали нуждаться в серьёзном лечении.

Сергей Корсаков, президент региональной организации  «Семипалатинск – Чернобыль»:

– Существует закон о социальной защите. В принципе, он исполняется, но вопросы есть. С санаторно-курортным лечением у нас большие проблемы, очередь. Ребята стоят подолгу. Обеспечение лекарствами – не всегда вовремя, не всегда то, что нужно. Типичные проблемы. Всё зависит от федерального законодательства.

В ликвидации Чернобыльской аварии участвовали 2,5 тысячи жителей края. Сегодня проживает 1800 человек. Митинг начнётся в Барнауле в 11 утра у памятного знака в сквере рядом с краевой библиотекой. А в 10 часов в Свято-Никольской церкви отслужат панихиду.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.