ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:40 / 17 мая / 2019
Кирилл Антошкинобществоусадьба Михайловаснос

Барнаульские общественники будут защищать усадьбу Михайлова в суде

Источник фото: Евгений Клепиков

Активисты подали административный иск в суд Центрального района с требованием опротестовать действия Алтайохранкультуры.

Напомним, что в середине апреля ведомство отклонило обращение с просьбой оценить историческую ценность двух зданий на пересечении Социалистического проспекта и улицы Партизанской  и приостановить демонтаж на время экспертизы. Общественники рассчитывали, что управление по охране объектов культурного наследия вмешается до начала сноса построек. В результате ответа пришлось ждать почти месяц. За это время рабочие начали разбирать усадьбу. На её месте, напомним, планируют возвести 8-этажный офис краевой прокуратуры. Инициативная группа не теряет надежды сохранить хотя бы то, что осталось от построек.

Игорь Берг, координатор общественной организации «Гражданский патруль»:

 – Мы оспариваем ответ управления охраны объектов культурного наследия. Тот ответ, в котором месяц назад они нам отказали в постановке усадьбы на учёт в качестве выявленного объекта культурного наследия. Мы хотим добиться отмены данного решения и вынесения нового решения, чтобы усадьбу включили в реестр. Такой прецедент был и в Иркутске, когда удалось отстоять старинное здание благодаря судебным разбирательствам.

В исковом заявлении общественники указали, что дом купца Михайлова представляет историческую ценность, поскольку в городе сегодня сохранилось всего три кирпичных купеческих усадьбы начала прошлого века. По мнению активистов, суд может остановить снос зданий на время разбирательства. Первое заседание назначено на 23 мая.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.