ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:23 / 22 мая / 2019
Сергей Пинчукспортводникитуризм

Барнаульские туристы-водники прошли уникальный сложный маршрут по рекам Северного Кавказа

Шестеро барнаульских туристов-водников приняли участие в уникальной экспедиции по первопрохождению сразу нескольких рек высшей категории сложности на Северном Кавказе.

Video group news

Так уж получилось, что несколько лет назад барнаульский водник Николай Бондаренко решил «завязать с бурной водой». Какое-то время это ему удавалось, но когда сильнейшие туристы-водники с Алтая засобирались в экспедицию по рекам Ингушетии и Чечни, Николай свой мораторий отменил.

Николай Бондаренко, участник экспедиции:

– Хотел, честно сказать, от сплавов отойти. Но понимал, что мне этого не хватает. Не хватает того адреналина. Когда прошли вот этот порог первый, я понял, что это то, чего мне не хватало.

Из трёх рек на маршруте две оказались 6-й, высшей категории сложности. Сборная команда, сформированная из 16 туристов-водников Барнаула, Иркутска и Москвы, совершила первопрохождение рек Асса, Фортанга и верховьев Аргуна.

Сергей Блошкин, участник экспедиции:

– Нештатные ситуации, конечно, были. У нас на реке Асса в Ингушетии было несколько переворотов. Но всё закончилось благополучно, страховка хорошо сработала. А на Аргуне катамаран-четвёрку порвали, там был большой очень порез о камень.

Военные действия в прошлом, однако уже почти четверть века Ингушетия и Чечня популярностью у туристов не пользуются. А интерес к достопримечательностям Северного Кавказа довольно высок.

Влад Зырянов, участник экспедиции:

– Получается, что это новый регион и экспедиция с большой буквы. С новыми ощущениями, с новыми эмоциями, с проверенными друзьями, которые всегда могут тебя поддержать.

За две недели они преодолели более 130 километров по паводковой воде. Пройдено порядка 25 порогов высшей категории сложности. Теперь все препятствия предстоит классифицировать и подробно описать. Этой весной ещё тремя «белыми пятнами» на туристической карте России стало меньше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.