Сезон провальный, для клуба – тяжёлый. Пятое место из пяти и пять очков в активе...
Таково положение барнаульского «Коммунальщика». Правда ли, что единственную за Уралом профессиональную команду по хоккею на траве могут лишить финансирования?
В самом начале чемпионата получила травму и так уже больше и не вышла на поле Анастасия Мирошникова, главный «голеадор» «Коммунальщика». На остальных тоже травмы посыпались, как из рога изобилия. На фоне «короткой скамейки» эти обстоятельства стали фатальными.
Ксения Свеженцева, нападающий ХК «Коммунальщик»:
– Любой результат, в принципе, это результат, и есть к чему стремиться – значит, есть какие-то недостатки, есть над чем работать. Теперь просто главное выявить то, что у нас не получалось, и доработать в межсезонье, чтобы приступить к новому сезону с новыми силами.
Вот только где взять силы, если подготовка резерва в школе все эти годы толком не велась? Свои, уже закалённые в боях игроки разъехались, а на легионеров элементарно нет денег. Нет денег и на игровые сборы, без которых рассчитывать на результат в сезоне бессмысленно.
Сергей Пинчук, корреспондент:
– Любое дело, если хочешь достичь в нём успеха, требует вложений, и прежде всего – финансовых. Хоккейный клуб «Коммунальщик» с его пятым местом и пятью очками в активе – как пример того, что бывает, если деньги вкладывать неохотно.
Здание в 25 этажей – одно из самых высоких в Барнауле. Менее чем за год оно возникло на месте сгоревшего хоккейного клуба «Коммунальщик». Вот что бывает, если в дело вкладывать деньги.
Владимир Кобзев, главный тренер ХК «Коммунальщик»:
– В 2009 году у нас бюджет был 20 миллионов рублей, а сейчас 11, там около 12 миллионов. Ну это в какое сравнение? Ни в какое сравнение не идёт! При всём при том, что инфляция, мы посчитали, ну почти 100 процентов была.
Сидеть «во глубине сибирских руд» с клюшками в руках и размышлять о призовых местах – это живая иллюстрация к выражению «вариться в собственном соку».
Мария Гончарова, нападающий ХК «Коммунальщик»:
– Команды все другие развиваются, они тренируются по совершенно другим, скажем так, технологиям, по совершенно другой технике, физике, а мы играем всё в тот же старый хоккей.
Тем временем в кулуарах краевого Минспорта заговорили о намерении министра вообще лишить «Коммунальщик» финансирования. Как клуб, «не оправдавший надежды». А что, логично: зачем тратить деньги на лечение «пациента», если можно просто отключить его от аппарата искусственного дыхания?!