8:35 / 17 мая / 2017
Новость
Марина Ивановаобществоархитектура

Барнаульский «Мамонтёнок» сменит прописку

Из центра города уберут известную скульптуру, которая простояла больше 20 лет.

«Мамонтёнок» появился на проспекте Ленина возле дома № 58 примерно в конце 90-х годов. Кто является автором скульптуры, неизвестно. В администрации Октябрьского района заявили, что данных об этом не сохранилось. «Мамонтёнок» сделан из бетона, его ежегодно ремонтируют и красят. Он был розового, оранжевого, малинового цвета, и только бивни всегда оставались белыми. У скульптуры часто играют дети, фотографируются студенты. Но, по мнению властей, сейчас «Мамонтёнок» уже не вписывается в архитектурный облик Барнаула, поэтому для него подыскали новое место.

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района:

- Скульптура «Мамонтёнок» никак не вписывается сегодня в интерьер и в благоустройство. Город туристический, горнозаводской, а тут «Мамонтёнок». Его внешний вид уже вызывает сомнения, мы каждый год его «ляпаем», так как то одно отвалится, то другое. И вот эти дискуссии мне непонятны, что это какая-то историческая ценность. Да в парке ему место! Мы его поставим в парк за бывшим ДК «Химиков» на Потоке. Там будет интересный парк. Мы под «Мамонтёнка» сейчас готовим площадку, забетонируем её, сделаем резиновую крошечку под него цветную. Поставим его и ещё какую-нибудь скульптуру, чтобы деткам было интересно. Недалеко будет детская площадка, скамейки – вот такой уютный уголок будет там.

Демонтаж скульптуры мамонтёнка запланирован на конец мая. После этого на аллее, где он стоял, начнётся ремонт. Там установят вазу из искусственного камня, фонари, кованые скамейки, обновят пешеходную дорожку. Вячеслав Новиков подчеркнул, что все расходы на реализацию проекта взяли на себя предприниматели Октябрьского района. Это их подарок к 80-летию края и дню рождения Барнаула.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.