Это длится год, хотя срочно пора проводить рекультивацию неиспользуемого участка.
Федеральное Минприроды дважды отклоняло заявку на включение полигона в реестр объектов накопленного вреда. А это главное условие для выделения денежных средств.
Как поясняют в краевом Минприроды, первая заявка осталась без ответа, а на другую пришёл отказ. Аргумент такой: якобы старый участок ещё не выведен из эксплуатации. Хотя, со слов представителей регионального оператора, отходы на заброшенной площадке не складируют уже более семи лет.
Об этой переписке знают в местном отделении Общероссийского народного фронта, и там согласны, что промедление в этом вопросе чревато тяжёлыми экологическими последствиями.
Значит, мы будем продолжать испытывать негативное воздействие, все наши горожане. Поскольку сейчас это никак не закрыто. И выбросы в воздух, и, поскольку осадки есть, стоки попадают в грунтовые воды. Так или иначе, мы испытываем это на себе и своём здоровье.
Алексей Грибков, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае
На неиспользуемом участке необходимо установить гидроизоляционный экран для защиты грунтовых вод и полностью восстановить зелёную зону. Всего на рекультивацию потребуется порядка 160 миллионов рублей. Сумма неподъёмная для краевого бюджета. Вся надежда только на помощь федеральных властей.
Подробнее на эту тему – в нашем итоговом выпуске сегодня вечером.