ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:07 / 04 апреля / 2019
Андрей Козловобществовесенний паводокводоснабжение

Барнаульский водоканал сегодня приступил к усиленной очистке питьевой воды

Из-за паводка количество взвеси – мелких частиц грязи – в реке Оби  за прошедшие сутки выросло почти в семь раз, достигнув критической отметки.

Очищенная речная вода бежит из кранов большинства барнаульцев, лишь  5% жителей пригорода снабжаются артезианской водой. Чтобы все получали качественную воду, в период активного таяния снега, специалисты Водоканала вводят дополнительный цикл промывки фильтров и увеличивают количество реагентов.

 Андрей Полюго, главный инженер Барнаульского водоканала:

 – Паводок начался сегодня. Муть у нас в реке поднялась до 50 миллиграмм на литр, ещё вчера она была 7–8. Структура загрязнения в реке меняется – взвесь становится очень мелкая. Мы увеличиваем периодичность промывки, добавляем количество реагента, необходимого для осаждения этого количества взвеси. Также увеличивается доза реагента для обеззараживания. В непаводковый период мы расходуем порядка 50–100 килограмм  реагента, а в период паводка до 1,5 тонн.

Горожане замечают, что вода становится  желтоватой, так её подкрашивает глина, попадающая в разлившуюся реку. Полностью обесцветить воду крайне сложно. Более серьёзная проблема, связанная с паводком, – распространение бактерий. Для борьбы с ними используется хлор. Вода из крана приобретает неприятный запах и вкус.

Татьяна Шемалина, начальник центральной аналитической лаборатории Барнаульского водоканала :

 – Мутность в реке постепенно увеличивается и создаются условия для развития различной микрофлоры, в том числе патогенной. Чтобы такая микрофлора не попала в питьевую воду, её необходимо обеззараживать. Обеззараживающий реагент – это хлор. Хлорирование воды происходит таким образом, чтобы после всех реакций в питьевой воде остаточное содержание свободного хлора составило не менее 0,3 миллиграмма на литр. Это необходимо, чтобы в процессе продвижения по нашим длинным водопроводным сетям потребителю дошла вода такая же безопасная, какая выходит с очистных сооружений. Эта вода соответствует нормам, она безвредна и вполне пригодна для питьевых целей.       

В особых условиях Водоканал будет работать до начала ледохода, его специалисты прогнозируют на 12–15 апреля. Затем очистка начнётся в прежнем режиме.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.