Никто из участников не остаётся за бортом «Белого парохода». Ребятам всегда дают выбор, помогают реализовать творческий потенциал.
Человек с золотым голосом и золотым сердцем – Николай Диденко. Его редкий бас-кантанте звучит со сцен оперных театров США, Великобритании, Германии, Франции, России, Испании, Дании. Вот уже 18 лет он поёт не только со звёздами оперы, но и с юными талантами. С 2005 Николай Диденко является бессменным руководителем благотворительного фонда «Белый пароход», который помогает талантливым ребятам в трудной жизненной ситуации.
Я случайно попал на Амур. Там был корабль, который ходил как детский пионерский лагерь. И там была смена, специально организованная для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей сирот и детей социальных категорий. Я там встретил потрясающего человека, Ирину Анатольевну, с которой мы создали детский музыкальный фестиваль на корабле. Потому что мы увидели, что на корабле дети и взрослые становятся как семья буквально за считанные часы.
Николай Диденко, художественный руководитель проекта «Белый пароход», лауреат премии Grammy, приглашённый солист Большого театра
90 детей из 26 регионов России – от Калининграда до Камчатки – на этой неделе приехали на Алтай. Это первый концерт «Белого парохода» в Алтайском крае, да и вообще в Сибири. Большие гастроли ребятам устроило Алтайское краевое отделение Российского детского фонда на средства губернаторского гранта в сфере культуры. Кстати, выбрали этот проект, потому что он, как и краевое отделение фонда, помогает каждому, кому, казалось бы, остаётся рассчитывать только на чудо.
Один из алтайских исполнителей, Иван Кеннер – из Краснощёковского района. Он – опытный участник, с «Белым пароходом» уже три года. Каждый раз наравне со всеми проходит прослушивание и отбор – так организаторы дают шансы новым голосам и обновляют состав. У Вани чистейший голос и феноменальная скорость обучения. В прошлом году он сорвал шквал аплодисментов в прославленном Мариинском театре.
А вот братья Лысяковы с будущим определились. Они уже второй год живут в Москве и обучаются в хоровом училище имени Свешникова, куда поступили после первой смены «Белого парохода». Оба мечтали о сцене Большого театра, и вот спустя год мечта стала реальностью.
Никто из участников не остаётся за бортом «Белого парохода». Ребятам всегда дают выбор, помогают реализовать творческий потенциал. Тем, кто не хочет оставлять проект, предлагают стать вожатыми, педагогами, дирижёрами. Сам Николай Диденко иногда вдохновляет их на другие творческие проекты.
Так, 3 года назад бывшие участники проекта организовали «КвартетПРО», который сейчас уверенно завоёвывает своё место на российской эстраде. И каждый год «выпускники» «Белого парохода» помогают другим ребятам добиться успеха, зная, насколько юным талантам нужна их помощь.
Сами ребята называют Николая Диденко просто Коля. Он в первую очередь друг. Друг, который раскроет природный, «золотой» голос. Друг, который поддержит перед выходом на большую сцену. Друг, что поможет принять себя таким, какой ты есть. Ради своих друзей – Коли и других ребят – они едут так далеко. Ирина Цветкова, например, из Хабаровска. Добраться до Алтая – пролететь 5 часов на самолёте, потом просидеть на вокзале в ожидании автобуса, а там – снова пятичасовая поездка. Развлечения «смотреть в окно» у Ирины нет. Она слепая с рождения, но за 8 лет участия в проекте доказала – за «Белым пароходом» хоть на край света.
Уже через пару месяцев будет новая смена «Белого парохода», новые дети, новые голоса, предпочтения и истории. Они вновь соберутся в столице, чтобы отрепетировать совершенно другую концертную программу, но Николай Диденко никогда не забудет ни про одного своего выпускника. Ведь каждый участник – навсегда часть большой команды, часть «белого корабля».
Мы стараемся курировать судьбу детей, тех, кто хочет связать свою жизнь с музыкой. И стараемся помогать им поступать в вузы. Не каждый педагог решается работать с такими детьми, потому что просто боится. Но нету никакого сомнения, что этот ребёнок не уступает ни в чем, а может быть, даже превосходит многих других детей, у которых нет никаких проблем. И для нас это абсолютно очевидно, и мы боремся за каждого ребёнка.
Николай Диденко, художественный руководитель проекта «Белый пароход», лауреат премии Grammy, приглашённый солист Большого театра