ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:27 / 19 июня / 2019
Кирилл Антошкинпроисшествиясообщения о минированииэвакуация

Безработный хакер из Бийска арестован за массовое «минирование» зданий

Сегодня 20-летний молодой человек помещён под стражу на время расследования уголовного дела.

Напомним, что с начала года в наукограде периодически проводились массовые эвакуации из-за анонимных сообщений о заложенных бомбах. Письма приходили на электронную почту торговых центров, муниципальных структур и школ. В марте из-за угроз взрыва на улицу вывели жителей двух многоэтажек. Аналогичные события происходили и в Барнауле, однако, в краевой столице волна ложных минирований постепенно сошла на нет, а Бийске письма в самые разные организации продолжали приходить до недавнего времени.

Ранее полиция сообщала о том, что письма поступают с иностранных адресов. Однако, сейчас правоохранительные органы полагают, что по крайней мере часть рассылок делал житель Бийска. В планах у него было устроить панику во время майских праздников.

Маргарита Мельникова, помощник прокурора Центрального района Барнаула:

 -  В настоящее время установлено, что к рассылке сообщений причастен безработный житель Бийска. Своими действиями он дезорганизовывал деятельность органов власти, длительное время сеял панику среди населения, отвлекал значительные силы и средства специальных служб на проверку ложных сообщений о готовящихся террористических актах. Оперативным путем установлено, что молодой человек готовился совершить массовую рассылку более трехсот  аналогичных сообщений в преддверии майских праздников и Дня Победы. Деятельность его была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.  

В прокуратуре отмечают, что арестованный бийчанин, вероятно, не являлся автором всех сообщений о минированиях, которые приходили по электронной почте в организации наукограда. Молодой человек решил таким образом развлечься уже после того, как в Алтайском крае прошла первая волна эвакуаций. Лже-террорист использовал меры маскировки и отправлял письма с чужих адресов. Сейчас ему грозит до 700 тысяч рублей штрафа либо до пяти лет лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.