ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:00 / 07 ноября / 2019
Кирилл Антошкинобществоживотные

Битва за сонного енота: барнаульцы и зоомагазин не могут поделить животное

Источник фото: Сергей Головин

Группа активистов пытается спасти из клетки годовалую самку Софию, но в магазине утверждают, что неравнодушные граждане могут погубить её своей заботой.

Накануне в краевой столице даже разгорелся скандал в прямом эфире «Инстаграма». Ситуация оказалась намного сложнее, чем на первый взгляд.

За прямым эфиром накануне следили многие горожане в соцсетях: около 15 человек пришли в магазин и требовали продать им енота, их пыталась выдворить охрана.

История началась неделю назад. Жительница Барнаула обратила внимание на енота в магазине «Зоомир» в торговом центре «Малина». Животное сидело в тесной клетке, было вялым и малоподвижным. Помочь выкупить енота Софию согласились известный фитнес-тренер Сергей Головин и хоккейный клуб «Динамо-Алтай». Совместными усилиями горожан и спортсменов за несколько дней с помощью соцсетей собрали 35 тысяч рублей. Предварительно с магазином договорились о продаже.

Сначала для Софии хотели подготовить специальную комнату в «Титов-арене», но потом решили отправить енотиху в барнаульский зоопарк, где её согласились принять.

Накануне Сергей Головин пришёл в магазин с деньгами и переноской, но животное ему продавать категорически отказались. Спор длился четыре часа, на месте успели побывать полицейские, съёмочные группы телевидения, журналисты разных СМИ и неравнодушные подписчики Головина, который транслировал происходящее в «Инстаграме».

Сергей Головин, фитнес-тренер:

– Нам сказали, что она уже продана, но ценник не был убран, его убирали уже при нас. Не было никаких доказательств, чеков. Просто распечатали на принтере какие-то непонятные бумажки. Никакие уговоры, ничто не помогало, отказались продавать – и всё. Выгнали нас просто с охраной. Сказали, что магазин закрывается. Директор зоомагазина именно не хотела отдавать в зоопарк. Как-то аргументировать это она не смогла.

У руководства «Зоомира» своя версия истории. Заместитель директора торговой сети Татьяна Гороховик рассказала, что София родом из барнаульского питомника, живёт в магазине с двухмесячного возраста, она любимица персонала. Клетка, в которой содержится енот, на самом деле довольно большая, многоярусная. Посетителям виден только один небольшой отсек. Но София может прятаться, когда устанет от людей. Отказ от продажи Татьяна Гороховик объяснила тем, что животное не сможет жить зимой в уличном вольере.    

Татьяна Гороховик, заместитель директора ООО «Зоомир»:

– Судьбу таких животных, как еноты, крупные попугаи, ну и некоторые другие, мы должны отслеживать. Мне пообещала представитель клуба «Динамо», что этот енот будет жить у них, они организуют комнату. Через какое-то время она мне звонит и говорит, что приедут забирать для зоопарка. Я ничего не имею против барнаульского зоопарка, но в зимнее время года, тем более вот уже наступают морозы, это животное просто там погибнет. Оно не адаптировано для таких условий. У нас ухаживающие люди, персонал, её выгуливают, гладят, чешут, стригут, купают. Она гораздо ручнее, чем кошка. Наше условие было, что мы в зоопарк это животное не передадим. К сожалению, нас никто не услышал. Я не хочу никому зла. Я просто хочу, чтобы нас не трогали.

Мы обратились к независимому эксперту – блогеру и хозяйке экоусадьбы Юлии Бочарниковой. Один из её питомцев – енот Лучик, с которым многие барнаульцы знакомы по соцсетям. По словам Юлии, внешний вид Софии оправдан, осенью еноты действительно становятся вялыми, это нормально для них. А вот переселение такого животного к сородичам в зоопарк – рискованный шаг. К жизни на улице животное должно привыкать постепенно.

Юлия Бочарникова, хозяйка енота Лучика:

– Енот сейчас должен много спать. Сейчас наступают холода, его задача – есть побольше. Активность снижается. Это зверь интродуцированный. В России его нет в естественных условиях, кроме Краснодарского края. Он зиму не переживёт. Они адаптируются постепенно и могут жить в дуплах, в помещениях, утеплённых соломой. Но если просто так взять зверя, который всегда жил в помещении, в квартире, и вынести на улицу, конечно, ему будет плохо, некомфортно, и он погибнет, скорее всего.

В магазине нам сообщили, что для Софии уже нашли хозяина – это женщина-блогер из Рубцовска, у неё уже живёт енот Антон, тоже приобретённый в «Зоомире». В магазине также заявили, что до 24 ноября София будет находиться в карантине, и попросили не беспокоить животное, чтобы оно не испытывало стресс от лишнего внимания. Сергей Головин в свою очередь пообещал, что будет следить за судьбой енота и пока не собирается оставлять попыток выкупить его.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.