10:00 / 27 декабря / 2016
Новость
Дмитрий Клишиннаукавзрывисследования

Бийские учёные представят прибор, который сможет предотвращать взрывы

Учёные наукограда создают прибор, который, как они надеются, сможет предотвращать взрывы. В ближайшие два года специалисты Бийского технологического института обещают представить на испытания опытный образец.

Video group news

Взрыв, горение или разложение веществ при гниении, по сути, один и тот же процесс. Его отличает только время течения реакции. Но при взрыве человек не успевает отследить скорость развития событий. В Бийске ищут приборы, способные уловить начало взрыва и вовремя вмешаться.

Антон Сидоренко, доцент Бийского технологического института АлтГТУ:

- Мы разрабатываем оптико-электронные приборы, которые обнаруживают очаг возгорания на начальной стадии развития, пока он ещё маленький, и потушить, пока не начались взрывные процессы и не приключилась беда.

От первой искры до детонации прошла сотая доля секунды. За это ничтожно малое время прибор должен выявить очаг и точным контрударом сбить пламя.

Сергей Лисаков, инженер кафедры Бийского технологического института АлтГТУ:

- Шёл процесс разработки в течение года, в результате мы сделали датчик, который обнаруживает пламя в угольных шахтах, горение метана.

Это даже не опытный образец, это пока принципиальная схема. Учёным предстоит провести множество испытаний и экспериментов, чтобы повысить чувствительность прибора, ускорить его реакцию на возгорание. Президентский грант в номинации «Технические и инженерные науки» поможет провести необходимые изыскания. Более миллиона рублей молодые учёные намерены потратить на новые взрывы и поиск путей их предотвращения. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.