Ну а накануне барнаульцы прервали затянувшуюся серию из поражений в Суперлиге. Баскетболисты с Алтая под руководством тренера Олега Тена одержали сразу две домашние победы над достаточно крепкими соперниками из Владивостока и Иркутска. Об этих играх, о переменах в составе флагмана краевого баскетбола, а также о перспективах на важнейший отрезок сезона-2022/2023 в своём материале попытался порассуждать Алексей Любар.
Чтобы говорить и писать о баскетболе с чувством, с толком, с расстановкой, нужно понимать эту игру. Разбираться в тактических тонкостях, знать внутреннюю кухню. Мой текст таким не получится. Потому что я хоть и люблю баскетбол, но могу рассуждать о нём только лишь с позиции рядового болельщика, никак не специалиста или аналитика.
БК «Барнаул» одержал две домашние победы подряд. Важен ли этот локальный успех на данном отрезке чемпионата? Конечно, важен. Особенно если держать в голове тяжёлый старт команды. «От нас вообще не ждали такого выступления», – сказал мне после игры с «Иркутом» один из представителей клуба. Не споришь. Не ждали.
Главный тренер «Барнаула» продолжает строить команду в рамках крайне ограниченного бюджета. Олегу Тену не позавидуешь, с одной стороны. А с другой, он знал, на что идёт. К играм против Владивостока и Иркутска состав «Барнаула» усилили опытнейшим защитником Максимом Григорьевым. Времени на раскачку не было. Максим играл почти с листа и сразу же помог своим новым партнёрам.
Речь идёт, как мне кажется, не только об игре. Скорее всего, присутствие на паркете такого «мастерюги» придавало уверенности молодым ребятам, а в «Барнауле» образца этого сезона молодежи много.
На истину не претендую, можете поспорить. Или, как там говорят, «захейтить». Впрочем, можно и к цифрам обратиться, чтобы быть чуть более убедительным: 16 очков + 3 подбора, это статистика Григорьева по первому матчу в составе БК «Барнаул» против владивостокского «Динамо». 14 очков + 5 передач, а это уже итоги по игре против «Иркута».
Напомню, до этих поединков с командой он провёл, если правильно помню, всего три или четыре полноценных тренировки. Показательный момент: в начале четвёртой четверти матча против «Иркута» Максим Григорьев получает пятый фол и покидает площадку. И тут же иркутяне усиливают давление. От двукратного преимущества хозяев паркета не осталось и следа. К счастью, барнаульцы отбились, дотерпели и минимальное преимущество сохранили. Не хочется верить, что всего за неделю игра «Барнаула» стала настолько зависеть от одного человека. Но в то же время понимаешь, что без Григорьева выиграть эти матчи баскетболистам с Алтая было бы крайне сложно.
Что порадовало ещё в матче против «Иркута»? Наверное, игра капитана команды. «Дабл-дабл» в Суперлиге от сырости в статистике точно не появится и за многочисленные татуировки его в итоговые протоколы не впишут. 14 очков + 11 подборов, результат добротный. Евгений Войтюк не только попал несколько важнейших бросков, в том числе под давлением, через руки соперника, он же ещё и заводил ребят, выгрызал мячи под щитом и вселял уверенность своей мощной и агрессивной игрой. Так бы почаще, Женя!
Алимджан Федюшин как мог бился под щитами. Собирал подборы. И набрал свои 13 очков. В нескольких эпизодах наш центровой здорово взаимодействовал с Григорьевым. Было красиво и по-баскетбольному вкусно. Но это только начало. Давайте дадим ребятам сыграться.
Две домашние победы и плюс четыре очка в копилке. Дальше в Суперлиге точно не будет легче, всё-таки в топ-8 рвётся не только «Барнаул». Но явно будет интереснее. Зона плей-офф стала чуть ближе. Сможем ли мы зацепиться за восьмёрку сильнейших, покажет время. А пока в чемпионате наступает пауза, всё внимание будет приковано к старту Кубка России. В 1\8 финала «Барнаул» играет против одного из фаворитов розыгрыша московской «Руны». В домашнем поединке в Суперлиге наши ребята москвичам уступили.
Как сложится первый раунд кубковой серии, узнаем уже сегодня.
Алексей Любар, корреспондент