В Алтайском крае достигнута договорённость с региональными операторами, что счета за вывоз мусора появятся только там, где реально проводится эта работа.
Сейчас это 65% населённых пунктов края, в остальных вывоза мусора пока нет. Однако пилотные проекты реализуются в нескольких территориях. В поселке Прутской Павловского района, например, впервые за всё время появились мусорные контейнеры.
Теперь строго по графику к каждому контейнеру сюда в посёлок Прутской приходит мусоровоз. Мусорная проблема для этого населённого пункта всегда стояла очень остро. Несколько лет назад в муниципалитете нашли деньги для 4 контейнеров, но для села с населением более 3 тысяч человек этого было недостаточно. С помощью регоператора пару недель назад поставили ещё 19.
Илья Самсоненко, глава сельского совета п. Прутской:
– Я сразу посмотрел, у меня есть карта посёлка Прутского, где людям будет удобно подходить, чтобы не было одним 300 метров идти, а одному 5 метров. Посмотрели, чтобы людям было более удобно.
До этого здесь, как и везде, был бестарный вывоз мусора, это когда домовладельцы оставляют пакеты у дороги, а сотрудники регоператора собирают их. Но надолго герметичными пакеты не остаются. Бродячие собаки, кошки, птицы в поисках пищи разбрасывают мусор по округе.
Сергей Яремака, заместитель генерального директора АО «ЭкоКомплекс»:
– На сегодня у нас пункты в большинстве обслуживаются бестарным способом. Но у него есть свои недостатки, об этом говорит и население. Поэтому на сегодня самый лучший вариант – это всё-таки тарный способ и вывоз из контейнеров или из бункеров.
Посёлку Прутскому и соседним Новым Зорям Павловского района повезло. Приобрести контейнеры помог регоператор. Остальным муниципалитетам предлагается это сделать за свой счёт. Учитывая, что контейнер стоит около 10, а бункер порядка 40 тысяч рублей, а их на село нужно как минимум десяток, вряд ли уже завтра в сёлах кардинально изменится ситуация с мусором.