Сотовой связи здесь нет, зато есть небыстрый интернет. И о новой жизни Виталий Чибисов рассказывает на всю страну со страниц своего блога.
Рассказывает о том, как налаживает быт с нуля, о проблемах деревенского жителя и грандиозных планах по развитию теперь уже родного села.
В 170 км от Барнаула и 33 км от райцентра Залесово с западной стороны Салаирского кряжа находится село Кордон. Жителей – около 500 человек. Удалённость от столицы региона относительно небольшая, но деревню вполне можно назвать глухой: сотовая связь заканчивается ещё на подъезде к селу. Именно о таком месте жительства и мечтала семья Чибисовых. Поэтому и перебралась сюда из города Бердска Новосибирской области чуть больше года назад.
Снять материал о чете Виталия и Нины мы планировали так, чтобы вся семья была дома. Но дома оказались не все. Жена и старшая из трёх дочерей попали в больницу. Остался Виталий один на хозяйстве с двумя младшенькими.
В городе всегда чувствовал себя не на своём месте, говорит Виталий. Мысль бросить всё и уехать в глухомань за 36 лет жизни приходила на ум неоднократно. Но к активным действиям перешёл только после одобрения семьи. А теперь и представить не может, как бы могло быть иначе.
Виталий Чибисов, блогер:
– Два разных мира. Городской мир – он искусственен на 99%. В нём, на мой взгляд, не остаётся ничего живого, настоящего, и город лишает возможности иногда делать передышку, чтобы остановиться, о чём-то подумать, поразмышлять.
Думать и размышлять Виталий Чибисов привык на страницах своего блога. Сотовой связи нет, телефон только стационарный, но скорости местного интернета хватает, чтобы размещать посты. Неожиданно для самого Виталия блог, что называется, «зашёл», и теперь его читают около 40 тысяч человек.
У блога нет периодичности, да и нет чёткой задачи, говорит его создатель. Это и летопись семьи, и обмен опытом с такими же людьми, решившими перебраться на село. Несмотря на то что посты появляются по зову сердца, блог быстро обрёл свою аудиторию и даже стал приносить символический доход от рекламы. Но ставить всё «на поток» Виталий не собирается.
Виталий Чибисов, блогер:
– Если акцентироваться на поиске хайпа, то сюда придётся втюхивать и всё то, что нужно, и всё то, что не нужно. И на самом деле, да, как писал мне один человек, этот хайп есть – деревенский. Но особого желания касаться тех моментов и тех вопросов, которые меня не касаются, у меня нет.
Кроме единения с природой жизнь в деревне дарит и немалую экономию, что для многодетной семьи с кучей долгов просто спасение. Год назад пост на эту тему собрал почти три тысячи просмотров.
Виталий Чибисов, блогер:
– Для сравнения, в городе я отдавал 12 тысяч за съёмное жильё, полторы за коммунальные услуги, 700 рублей – интернет, 600 рублей – сотовая связь моя, плюс 300 рублей сотовая связь супруги. И аренда помещения под мастерскую 19 тысяч. А также каждый день топлива в «железного коня» на 250 рублей для поездок в мастерскую и обратно. Итого почти 42 тысячи рублей – только на обеспечение минимальных условий для существования в городе! А тут, смотрите, для начала возьмём воду. Здесь мы платим, по-моему, по 40 рублей с человека. Итого у нас в месяц выходит 200 рублей вода.
Света потребляют много – ещё плюс тысяча, потом налоги, интернет, дрова, бензин – в общей сложности около 4 тысяч рублей в месяц. Экономия – в 10 раз. И это при том, что жильё собственное. Чибисовы держат небольшое хозяйство: куры, утки, гуси, два козла.
Есть ли работа на селе? Этой теме в своём блоге Виталий посвятил несколько постов и собрал десятки совершенно противоположных по смыслу комментариев. Сам блогер глубоко убеждён, что работа есть. Главное – это захотеть её найти. Сейчас Виталий Чибисов зарабатывает на жизнь только собственными руками: делает на заказ детские кроватки, двери, лестницы, сувенирную продукцию в собственной столярной мастерской. И планирует построить в селе детский игровой городок. С материалами согласился помочь местный лесхоз. Но нужны деньги на расходники и разработку проекта. Поэтому и решил блогер запустить сбор средств на краудфандинговой платформе в интернете.
Всего нужно примерно 150 тысяч рублей. Сбор народных денег стартовал две недели назад, и пока не удалось собрать даже процента от желаемой суммы. Но Виталий не расстраивается. Говорит, даже если придётся строить городок за свой счёт, от идеи не откажется. Он планирует привлечь к процессу местную ребятню. Сначала сделать вместе макет будущей площадки.
Поддержать проект Виталия Чибисова может каждый – сбор средств идет на открытой платформе planeta.ru. Вне зависимости от суммы, которую удастся собрать, строительство городка решено начать весной.
Главные дивиденды, которые приносит блогерство, это связи, говорит Виталий. О том, что в селе появился замечательный сосед, многие жители Кордона узнали как раз из социальных сетей. Помогли обжиться. Теперь на помощь подписчиков блогер надеется и в вопросе развития родного села. Кстати, и наша съёмочная группа уже стала частью истории семьи Чибисовых на страницах их интернет-летописи.