ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 24 января / 2019
Марина Ивановаобществоблокада Ленинграда

Блокадный хлеб будут раздавать сегодня в Барнауле

Его испекут по рецептам военных лет.

Каждый участник памятной акции получит кусочек хлеба весом ровно 125 граммов. Именно столько получали в день большинство ленинградцев, когда город оказался в осаде фашистов. Блокада длилась почти 900 дней. В самом начале хлеб пекли из смеси разных видов муки, в том числе ржаной, овсяной, ячменной, солодовой. Затем стали добавлять жмых и отруби, а потом целлюлозу, березовые почки, сосновую кору. Всего было 10 рецептов, они менялись в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Акция «Блокадный хлеб» пройдёт в Алтайском архитектурно-строительном колледже по инициативе руководителя военно-патриотического клуба «Русские Витязи» Нэллы Марковой.

Нэлла Маркова, руководитель военно-патриотического клуба «Русские Витязи»:

 – Блокадный хлеб выпекается без соли и без дрожжей. Этот маленький кусочек хлеба для ленинградцев был вкуснее любого пирожного. 125 граммов в день, конечно, не могли спасти голодный город. Чтобы выжить, человеку нужно 2 тысячи калорий в сутки, 125 граммов блокадного хлеба давали всего 200 калорий. Этого не хватало, поэтому огромное число людей погибло. Я сама лениградка, поэтому для меня блокада и всё, что там происходило, это такая боль.

По разным данным, за время блокады от голода и лишений погибли от 630 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев. В память о них в колледже сегодня объявят минуту молчания.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.