Сегодня 76-я годовщина освобождения Ленинграда.
Акция «Блокадный хлеб» в память о тяжёлых событиях тех лет проходит по всей России. Поддерживают её и в краевой столице. На барнаульском заводе «Сибэнергомаш», который был эвакуирован к нам из Ленинграда в 1942 году, сегодня проведут встречу с молодёжью. Участникам расскажут о том, из чего пекли блокадный хлеб, а затем раздадут символические кусочки – по 125 граммов каждый. Именно столько получало в сутки большинство жителей осаждённого города. Также сегодня и завтра в алтайских школах и средних специальных учебных заведениях состоятся уроки памяти, участники попробуют хлеб непосредственно по блокадному рецепту. Традиционно к годовщине снятия оцепления Ленинграда его готовят в Барнаульском кооперативном техникуме.
Елена Носкова, преподаватель:
– Наши преподаватели привезли из Санкт-Петербурга рецепт жителей блокадного Ленинграда. Хлеб из опилок, пищевой целлюлозы, жмыха и муки с примесями. С водой смешиваются эти все ингредиенты, соли нет, дрожжей нет. Брусочек просто высушивается в печи. Он похож буквально на пластилин. Когда первый раз человек пробует этот хлеб, у него все эмоции написаны на лице. Но когда говоришь, что на эти 125 граммов человек жил целые сутки, и больше не было вообще ничего, тогда народ глотает – такое судорожное движение. Иной раз плачут.
Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Продолжалась осада почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. От голода и лишений за время блокады, по разным данным, погибло от семисот тысяч до полутора миллионов человек. Сегодня в Алтайском крае проживают 199 награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».