В августе 1939 года на этой монгольской реке начался заключительный этап недолгого, но кровопролитного столкновения Советского Союза и Японии. Сдержав агрессию самураев тогда, Красная армия оградила себя от ведения войны на два фронта в годы Великой Отечественной. Среди тех, кто обеспечил победу на Халхин-Голе, были и алтайские солдаты.
Когда Георгий Жуков прибыл в Монголию, бои у Халхин-Гола шли уже почти месяц. Нужно было оперативно изучить обстановку. Правой рукой командира корпуса и стал наш земляк Михаил Никишев. Он родился в селе Красноярка Барнаульского уезда в крестьянской семье, в 12 лет осиротел и пошёл в батраки. В 1924 году юноша вступил в Барнаульский комсомол и вскоре стал его секретарём. А ко времени боёв на Халхин-Голе Никишев уже дивизионный комиссар. Один из немногих командиров, кого Жуков не винил за неудачи первых недель боёв.
Как после писал в своих мемуарах адъютант Жукова, комиссар Никишев помогал руководить войсками, его инициатива и требовательность помогли предотвратить промахи отдельных командиров.
Наступление Красной армии в Монголии началось ранним утром 20 августа 1939 года. Бомбардировщики 150-го полка против японцев повёл лично командир Михаил Бурмистров, бывший молотобоец села Лебяжье Красногорского района. За власть Советов он успел повоевать ещё на Алтае. В Гражданскую был бойцом горной партизанской дивизии. В 20-х годах увлёкся авиацией. В небе над Халхин-Голом Бурмистров 22 раза лично водил самолёты в бой. Одним из первых жителей края был награждён Золотой Звездой героя. Посмертно. Последний боевой вылет Бурмистров совершил 25 августа.
На обратном пути на группу Бурмистрова навалилось около тридцати японских истребителей. Его машина была подбита, загорелась. Объятая пламенем, начала падать. Весь экипаж погиб. Узнав об этом печальном известии, личный состав полка на своём стихийном митинге дал клятву сурово наказать японцев.
Алексей Суханов тогда проходил срочную службу. Рассказывает, помогали Монголии собирать погибших от чумы животных, дезинфицировали территорию.
Места боёв сохранились. Картина жутковатая сама по себе. Видно, что здесь выжить было невозможно, настолько воронки располагаются близко друг к другу. В тех местах, как закончилась война, где-то воронки осыпались, конечно, где-то были выкопаны укрытия для тяжёлой техники. Так это всё и сохранилось.
Больше всего удивило большое количество солдат неприятеля. Просто колоссальное количество. Начнёшь между сопками копать, везде попадаешь на убитых японцев. Они где-то лежат в блиндажах, где-то в воронках, где-то похоронены, лежат на циновках. И большое количество солдат, в том числе и наших. Очень неприятно поразила жесткость самих японцев. Находили останки, где вилка была воткнута через рот в мозг красноармейцу.
Медальоны в то время почти не использовались, но солдаты очень любили подписывать личные вещи. Даже если просто находишь вещи красноармейцев, очень большое количество из них будут подписанных.