ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
20:20 / 29 апреля / 2019
Вера КлимановакультураАГИК

Более тысячи танцоров съехались в Барнаул на конкурс «Образ – чистый жанр»

В Алтайском государственном институте культуры подвели итоги V Международного конкурса-фестиваля хореографических коллективов «Образ – чистый жанр».

Video group news

Фестиваль стал громким событием в прямом и переносном смысле. В нём приняли участие более тысячи участников из разных городов Сибири и Казахстана. Судя по костюмам, больше других был представлен народный танец.

Здесь можно было увидеть то, что считается образцом жанра и стиля  – народный, бальный   и классический танец. Члены жюри говорят, что сохранить такие традиции – это подвиг.

Светлана Ануфриева, доцент Санкт-Петербургского института культуры, председатель жюри конкурса-фестиваль «Образ – чистый жанр»:

– Стиль и жанровость уходят. Остаётся эклектика, которая воспринимается  за основу и правило, а это ведь не так. И то, что сделано на этом конкурсе, это очень важно для сохранения культуры в целом и развития каждого танцевального направления.

Судя по итогам конкурса,  в Сибири особенно  сильна народная школа и спортивно-бальные танцы. Например,  в райцентре Тальменка, кажется, все дети танцуют бальную хореография. Распределяются по двум коллективам -  «Фаворит»  и «Созвездие».

Степан Царёв и Екатерина Савина, солисты образцового коллектива «Созвездие», р. п. Тальменка:

– У нас в  первом классе были разные кружки и почти все ходили на танцы, я  тоже пошёл. Мне сказали, что хорошо получается,  я и остался.

Танцы – сфера, которая меняется стремительно. И даже если ты представляешь чистый жанр, нужно быть  в курсе  современных тенденций.

Александр Дроботов, руководитель народного ансамбля бального танца «Фаворит», р. п.  Тальменка:

– Мы семинарим с мировыми звёздами, постоянно учимся, сами ездим и детей вот вывозим. Идём  в ногу со временем!

Называть победителей мы не станем – их много в шести возрастных категориях. От четырёхлетних исполнителей, как в коллективе «Коробейники» из  Новоалтайска, до студентов колледжа из Семипалатинска и Института культуры.

Ольга Трифонова, первый проректор по учебно-творческой работе АГИК:

– Конкурс – это площадка для общения, для перепроверки опыта, для общения с членам жюри, которые очень подробно обсуждали каждый коллектив, что-то советовали, что-то  не советовали. Это большая работа для всех!  

На конкурсе члены жюри присмотрели себе абитуриентов,  а кто-то из танцоров понял, что жизнь на сцене – это призвание и уже решил поступать на хореографический факультет Алтайского государственного института культуры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.