О спортивных соревнованиях мечтают и владельцы спортивных сооружений краевой столицы.
К тишине барнаульскому Дворцу спорта, ныне зовущемуся «Титов-ареной», не привыкать. Однако вот такой, звенящей и гнетущей, тут, пожалуй, ещё не было. Люди распущены по домам, лёд растопили, в здании дежурит только охрана. Руководство в молчаливом шоке: как жить дальше?
В спортивном комплексе «Обь» – шумно и весело. Было. Когда-то. Эти кадры мы снимали здесь ровно год назад. Сегодня под сводами бассейна безраздельно царит тишина.
– Мы зарабатываем самостоятельно на зарплату и на коммунальные платежи. Зимой где-то в пределах 6 миллионов затраты, летом от 4,5 до 5. Вот считайте: если мы апрель не проработаем, нам где-то надо найти будет 4,5 миллиона. Ну и так каждый месяц.
Сергей Кашников, генеральный директор ОАО СК «Обь»
К тишине можно привыкнуть, а вот последствия вынужденного простоя неотвратимо фатальны. Математика не философия: рассуждать можно сколько угодно, однако на цифры просьбы и уговоры не действуют.
Суммы и меры, которые могут быть выделены и уже озвучены, оптимизма в представителей бизнес-сообщества на данном этапе почему-то не вселяют. Каждый день простоя приближает их к «точке невозврата».
– Ну неделя ещё, две, возможно, и то это сложно. Но месяц – это уже катастрофа. Кто-то выживет, совсем малая часть. Поэтому я думаю, что никто ни на что не надеется, все рассчитывают только на то, что как можно быстрее всё это закончится, чтобы хоть какой-то шанс был на спасение. Иначе, если это месяц продлится, я думаю, что мало кто спасётся на самом деле.
Алексей Меркулов, директор сети тренажёрных залов «Рельеф»
Время экономить и, быть может, как никогда ранее – трезво мыслить. А выживать «не благодаря, а вопреки» отечественным предпринимателям, увы, не привыкать.