ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 16 апреля / 2019
Андрей Козловобществотеатрархив

Большая выставка, посвящённая театральной истории Алтайского края, откроется сегодня в краевом архиве

Специалисты собрали  200 экспонатов  – официальные документы, дневники, фотографии, афиши, эскизы костюмов и декораций.

Посетители узнают о театральном буме 20-х годов прошлого века, когда только в Барнауле работало 44 театра, а также о последующем введении жёсткой цензуры, из-за которой более сотни пьес не были поставлены на сценах краевой столицы. Интерес вызывают документы 1780-х годов, рассказывающие  о создании первого театра на Алтае.

Дарья Полякова, куратор выставки:

 – Из этих документов мы можем узнать, что Театральный дом был построен в 1776 году. Он находился, примерно, на месте трамвайных путей, которые лежат на подъёме на Гору с улицы Ползунова. Ещё очень интересный документ «Дело о краже вещей из Театрального дома». На 100 страницах скрупулёзно описывается, что спектакли были платные, актёрами, как правило, были горные офицеры, инженеры, образованные люди. Сохранилось имя одного из первых «актиоров», как тогда говорили, – Афанасий Волков. Указано, как он выглядел, какого был роста, какой имел цвет волос. 

Как отметила Дарья Полякова, отдельные разделы выставки посвящены истории современных театров и выдающихся актёров региона. Новая экспозиция в краевом архиве посвящена Году театра, она будет работать до 2 сентября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.