ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:37 / 19 октября / 2018
Николай Потешкинэкономикацифровая экономика

«Будущее наступило»: на алтайском предприятии вместо 16 сотрудников работает один робот

Сегодня на «Алтайвагоне» прошёл второй день барнаульского IT-форума. Здесь обсуждали перспективы цифровизации предприятий.

Video group news

Стажироваться такому работнику не нужно. С первой детали роботы выдают минимум брака. А работая буквально 24 часа в сутки, быстро себя окупают, а потом  приносят предприятию лишь чистую прибыль. 

Николай Комаров, заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела:

– Мы сегодня заменяем этими робото-техническими комплексами 16 человек. Но первоочередная задача была не увеличить количество выпуска, а просто заменить людей, которых была нехватка.

Переход на автоматику сейчас, по словам экспертов, это ещё и вопрос выживания для предприятий. Во-первых, в погоне за качеством допуски в изготовлении деталей и узлов строже с каждым годом, человеку их выдерживать сложно. Во-вторых, конкурировать с западными производителями при одинаковом качестве можно лишь в  цене. И здесь только и остаётся менять 10 токарей на одного оператора станка с ЧПУ. Правда, опять встаёт вопрос кадрового голода. 

Дмитрий Медведев, генеральный директор  АО   «Алтайвагон»:

– Потому что молодой человек, отучившись в институте, не хочет идти на завод, он хочет идти менеджером, а мне нужно, чтобы он шёл работать на завод, работал на достойном для себя оборудовании с достойной зарплатой. Молодой человек с определённой  компетенцией может получать  70 тысяч рублей. 

Всё по своим местам расставит техническая эволюция, сошлись во мнении участники круглого стола. Предприятиям нужно пусть медленно, но верно перевооружаться. Будут рабочие места – появятся и те, кто на вес золото станет ценить место рабочего.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.