ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:00 / 16 января / 2019
Кирилл Антошкинобществосудкоррупция

Бывшего управделами губернатора Алтайского края оставили в СИЗО еще на полгода

Источник фото: СК РФ

Решение принял суд Центрального района Барнаула. Сегодня стартовал процесс  по делу Алексея Белобородова.

Бывший управляющий делами администрации края и губернатора Алексей Белобородов был задержан 10 августа. Его обвиняют в получении взятки, а так же присвоении и растрате в общей сложности 32 миллионов рублей в 2013-2015 годах.

По версии следствия, чиновник вступили в сговор с директором строительной компании «Ремстрой». Фирма в обход конкурс получила а контракты на ремонт и строительство объектов краевой собственности. За это Белобородову обустроили особняк в Белокурихе за 3 миллиона 600 тысяч рублей. В ряде случаев «Ремстрой» работы не выполнял, или проводил по завышенным ценам. Речь идёт, в том числе, о новом здании  Минприроды на Чкалова, 230.

Сегодня адвокаты пытались добиться перевода Алексея Белобородова под домашний арест. Необходимость объяснили состоянием здоровья -  у него астма и сердечная недостаточность. У 57-летнего мужчины установлен кардиостимулятор. По его словам, прибор нуждается в регулярной настройке специалистом-кардиологом. Кроме того адвокаты отметили, что одно уголовное дело в отношении их подзащитного уже прекращено. Оно было связано с закупкой  «мерседесов» для нужд краевой администрации. Домашний арест Белобородов мог бы отбывать в своем особняке.

Сам подсудимый подчеркнул, что всю жизнь работал на благо государства, имеет награды, в том числе, благодарственную грамоту от губернатора Александра Карлина за строительство того самого здания Минприроды. Суд, тем не менее, принял решение продлить срок содержания подсудимого в СИЗО на 6 месяцев, поскольку бывший чиновник, а ранее отставной полковник милиции, может оказывать влияние на свидетелей. Защита планирует обжаловать это решение в течение трех дней.

Виктор Чумаков, адвокат:

 - При принятии решения был допущен ряд нарушений. В частности, были сделаны ссылки на то, что в материалах дела установлено, что мой подзащитный оказывал на кого-то давление, но, прошу прощения, ведь эти материалы не изучались. Есть статья 240-я (ст. 240 УПК РФ «Непосредственность и устность» - прим. ред.), согласно которой суд может основывать свой решение на изученных материалах дела, а прокурор их не оглашал. Он огласил только постановления, которые были приняты ранее. Плюс, там еще много мелких нарушений, которые делают данное решение сомнительным.   

Заседание суда по делу Белобородова будут проводиться еженедельно по средам. Следующим этапом станет допрос представителей потерпевшей стороны, то есть краевых властей. На сегодняшнем заседании они не присутствовали. Затем на допрос будут вызваны свидетели. Кроме того суду предстоит изучить значительный объем письменных доказательств, собранных следствием. Процесс обещает быть долгим.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.