ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:39 / 05 ноября / 2015Галина Сиухаэкономикаюбилейпромышленность

Бывший директор Алтайского тракторного завода отметил вековой юбилей

Под его руководством на Алтае выпускался самый лучший по тем временам трактор для освоения целины. Свой 100-летний юбилей отметил заслуженный машиностроитель России, бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский.

Video group news

На Алтае Александр Ежевский провел всего три года своей вот уже столетней жизни. Но этого хватило, чтобы дать алтайскому машиностроению новый толчок к развитию.

В 1951 году Александра Александровича назначили директором Алтайского тракторного завода. Предприятие это было создано буквально на пустом месте, в суровые военные годы. И уже в мирное время требовало грамотного и решительного «рулевого». Таким и стал Ежевский.

Он сразу начал собирать на Алтае большую команду конструкторов. И всего за пару лет завод сумел перейти на выпуск лучших в те годы дизельных тракторов ДТ-54. Такие были в каждом хозяйстве Союза.

Сергей Коростелев, заведующий кафедрой транспортно-технологических систем АлтГТУ:
- Для отечественного тракторостроения это, действительно, была новая машина. Именно эта конструкция трактора позволила освоить целинные земли.

Тракторы, выпуск которых на Алтае наладил Ежевский, стали прототипом многих современных сельхозмашин.

Александру Александровичу исполнилось ровно 100 лет. Он живет в Москве и, несмотря на вековой возраст, до сих пор является генеральным советником научно-технического центра «Сельхозмаш».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.