Парламентарии назвали документ «комфортным для власти», а не для жителей.
Сегодня на сессии краевого парламента принят в первом чтении проект регионального бюджета на 2020 год. Параметры практически повторяют цифры прошлогоднего законопроекта. В частности, доходы увеличены лишь на 1% и прогнозируются в объёме 101 миллиард 700 миллионов рублей, расходы – 107 миллиардов 400 миллионов, дефицит – 5 миллиардов 600 миллионов рублей. Документ поддержали 50 депутатов, 2 воздержались, 13 проголосовали против.
Проект бюджета получил порцию критики от депутатов оппозиционных фракций – ЛДПР и КПРФ, сообщают «Вести ФМ» в Барнауле.
Владимир Семёнов, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС:
– Основные проблемы Алтайского края – это низкие заработные платы, безработица, отсутствие новых высокооплачиваемых рабочих мест. Как следствие – отток трудоспособного населения и молодёжи из региона. Для решения данных проблем мы предложили значительно увеличить в первом чтении доходную часть бюджета и потратить эти деньги как раз на создание рабочих мест и на стимулирование инструментов по созданию данных рабочих мест. Однако наше предложение поддержано не было, поэтому мы голосуем против бюджета. Это бюджет комфортный для власти, нам надо выйти из зоны комфорта.
Напомним, федеральный центр ещё не распределил всех субсидий между регионами. Власти края надеются, что ко второму чтению регионального бюджета, которое состоится на следующей сессии АКЗС, доходы и расходы будут увеличены.
Александр Романенко, председатель АКЗС:
– Я не соглашусь с тем, что мы сегодня заняли какую-то комфортную нишу, которая бы удовлетворяла всех. Мы, наоборот, поставлены в жёсткие условия. Да, бюджет региона сегодня принят в первом чтении, но мы будем внимательно работать над расходной частью, поскольку есть вопросы. Необходимо, чтобы исполнение бюджета способствовало дальнейшему развитию региона и росту благосостояния жителей. Также напомню, что есть средства, которые в нашем бюджете пока не учтены, но которые к нам поступят из федерального бюджета. Это, например, субсидии на реализацию национальных проектов. Также край вошёл в десятку регионов, которые получат дополнительные средства на решение острых социально-экономических проблем. На поддержку всех этих регионов будет выделено 100 миллиардов рублей.