В столице края встретились лучшие бильярдисты. Чемпионат Сибири по свободной пирамиде по традиции проходит в несколько этапов. Этап в Барнауле – последний.
Существует несколько версий того, почему свободную пирамиду в народе прозвали «американкой». Скажем сразу: парящая над Гудзоном статуя Свободы здесь совершенно ни при чём – скорее всего, виноваты правила. Уж слишком «демократичные»: ведь битком во время игры может служить любой шар, ничего сложного.
Елизавета Устименко, участница соревнований:
– Самое сложное, наверное, поймать волну – чтобы не волноваться. Чтобы соперник для тебя был другом, скажем так, то есть на одной волне с ним быть.
Даниил Богушевский, заместитель полномочного представителя Федерации бильярдного спорта России по СФО:
– Здесь сегодня собрались все сильнейшие игроки – игроки, которые принимают участие в играх за сборную России. Также это такие игроки, как Михаил Царёв, как Дмитрий Стороженко наш, как Дарья Михайлова.
Девушки в любом виде спорта приковывают к себе взгляды, а уж в бильярде и подавно. Что касается Дарьи Михайловой, у неё после добычи титула чемпионки мира по комбинированной пирамиде, что называется, ещё кий в руках не остыл.
Дарья Михайлова, чемпионка мира по комбинированной пирамиде:
– Да, это в феврале этого года случилось, я 14 лет к этому шла, поэтому это очень, очень большое достижение для меня.
Этап в Барнауле в каком-то смысле решающий: ведь главное противостояние у мужчин идёт между двумя мастерами – Михаилом Царёвым из Новосибирска и Дмитрием Стороженко.
Дмитрий Стороженко, бронзовый призёр Кубков мира по бильярду:
– Дома вдвойне труднее играть, двойная ответственность – вроде бы и стены помогают, но и тут же нужно показать себя по полной, выиграть, быть хотя бы в тройке.
По итогам двух батальных дней у мужчин в финале вновь скрестили кии Царёв и Стороженко: если Михаил был первым в январе в Кемерово, то Дмитрий взял реванш в апреле в Иркутске. В Барнауле сильнее оказался Царёв. У женщин равных не было Анастасии Зыряновой из Новосибирска.