ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
20:35 / 09 августа / 2018
Татьяна Долговаагроарбузы

Через неделю в Кулундинском районе начнут собирать арбузы

На полях кулундинской степи выращивают сорта «колоссео», «икар», «продюсер» и «холодок».

Video group news

В Кулундинском районе Алтайского края готовятся собирать урожай арбузов – и это позже привычных сроков, потому как погода не позволила бахчевым вызреть раньше. Однако покупатели терпеливо ждут новопетровских арбузов, ведь из кулундинской степи они расходятся по всей Сибири.

Мимо бахчевых полей семьи Вейс редко кто проедет равнодушно. Вопрос у случайных посетителей один: а продают ли уже арбузы?

Надежда Вейс, предприниматель:

– Много, кто не верил, что у нас в Кулунде мы выращиваем эти арбузы. Даже приезжали из Красноярска, заходили к нам на бахчу. Я говорю: мы ж не можем их купить, принести на поле и положить.

А ещё арбузы с этих 20 гектаров оптом увозят в Барнаул, Новосибирск, Кемерово. За 15 лет работы супруги Вейс научились подстраиваться под рынок. Сорт «колоссео», например, ранний. Вызревает быстро, ягоды – до 10 килограммов. Такие КамАЗами разбирают оптовики. Есть сорта «икар» и «продюсер» – размерами не удивят, но за вкус их выбирают местные жители. Но главная гордость фермеров – «холодок», такой спокойно сохранится и до новогодних праздников.

Надежда раскрывает секреты: бахчевые для роста можно и «подкормить» химией. Но здесь на такое не идут. Потому что сами урожай едят и деревню кормят.

Надежда Вейс, предприниматель:

– Если его подкормить, он на засолку не пойдёт и люди травятся из-за этого. А наш арбуз уже за столько лет все знают. У нас вольнонаёмные люди. Если мы что-то добавляли, то это бы уже сказали где.

В этом году было холодно, дождей почти не было, вызревают арбузы дольше. При нас хозяйка снимает пробу: ещё не все семечки внутри почернели. Значит, сбор урожая надо отложить ещё на неделю.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.