ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
21:19 / 06 марта / 2019
Татьяна Долговаэкономикадолевое строительствостроительство

Чиновники и застройщики обсудили последствия системы эскроу-счетов

Как избежать появления в крае проблемных недостроев, эту тему обсуждали участники круглого стола. Дело в том, что 1 июля в силу вступят новые требования к участникам долевого строительства.

Video group news

С этой даты застройщики уже не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков: средства граждан будут зачисляться на специальный банковский счёт и поступят застройщику лишь после того, как тот выполнит определённый объём работы. Такая система эскроу-счетов вызывает опасения не только у застройщиков, но и у чиновников.

Сегодня в Алтайском крае на средства дольщиков возводится 83 многоквартирных дома. По новым требованиям, около 30 из них обязаны будут с 1 июля перейти на эскроу-счета, то есть завершить дома на деньги дольщиков уже не получится, но при этом не факт, что банки гарантированно выдадут кредиты для завершения строительства. А это чревато появлением проблемных недостроев.

В Минстрое России сейчас предложили послабления: разрешить после 1 июля работать по старой схеме тем застройщикам, чьи объекты готовы уже на треть, или тем, кто достраивает дома за обанкротившимися компаниями. Но готового постановления по этому вопросу пока нет. Если же послаблений не будет, часть алтайских застройщиков могут попросту уйти с рынка, не имея средств на продолжение строительства.

Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края:

– Мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить основной костяк застройщиков в Алтайском крае и помочь им выстроить взаимоотношения с банками.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.