В среду в Барнауле простились с экипажем бомбардировщика Су-34, который потерпел крушение во время тактических учений на Дальнем Востоке.
В первые сутки информация об инциденте была крайне скупой. А потом грянула новость: лётчик Алексей Овсянников – парень из Барнаула, выпускник нашей школы-интерната с лётной подготовкой. Штурмана Алексея Пайдыганова волею обстоятельств тоже хоронили на Алтае.
Проститься с экипажем приехали и сослуживцы. Именно они рассказали и о погибших ребятах, и о том, что могло стать причиной этой катастрофы.
Хурба. Село в Хабаровском крае. Здесь же военный гарнизон и авиабаза Министерства обороны. Как расскажут нам военнослужащие, посёлок совсем небольшой, все на виду. Радость, как и горе, здесь общие.
В 2017 году в Хурбе встречали лётчиков, вернувшихся домой после операции в Сирии. Среди тех, кто прошёл арабскую республику, были лётчик Алексей Овсянников и штурман Алексей Пайдыганов.
18 января 2019 года в Хурбе случилось общее горе. Из официальной информации известно, что тактические бомбардировщики 277-го авиаполка участвовали в групповом вылете с аэродрома Хурба. После выполнения задания возвращались на базу. Внезапно два самолёта исчезли с радаров. По основной версии, два Су-34 столкнулись над Татарским проливом, в 35 км от берега. Один якобы задел крылом другого. Овсянников и Пайдыганов были в одном экипаже.
Виктор Тусков, подполковник, командир авиационного звена 277-го бомбардировочного полка:
– Я не верю, что такие опытные лётчики могли допустить простые ошибки. Но всё может быть в жизни, это авиация, случаются разные моменты, которые нельзя все предусмотреть. Может, солнце попало в глаза. Может, другие происшествия случились.
Лётчик второго экипажа на момент подготовки материала числился пропавшим. Штурмана Рычкова удалось спасти из воды, но его показания, как говорят однополчане, ясности пока не добавляют.
Виктор Тусков, подполковник, командир авиационного звена 277-го бомбардировочного полка:
– Он сейчас в госпитале лечится, поэтому с его слов тоже ничего непонятно, что случилось. Вроде они шли в простых условиях за облаками.
Подполковник Виктор Тусков – выпускник Барнаульского лётного училища. С Алексеем Пайдыгановым отслужил на Дальнем Востоке почти 20 лет, с Овсянниковым – более десятка, летал с ним в паре. Говорит, у штурмана Пайдыганова более тысячи часов налёта, только на «сушках» – более 200. Овсянников моложе, но опыта много.
Алексей Овсянников родился в Барнауле. Как выяснилось, с детства готовил себя к профессии: в школе усиленно занимался физподготовкой, в начале нулевых окончил нашу школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой – скромный, целеустремлённый, младший командир среди таких же пацанов. В Барнауле же выполнял первые полёты – на аэродроме ДОСААФ. Тогда лётную практику ещё не вычеркнули из расписания.
Николай Радостев, начальник Барнаульского аэроклуба ДОСААФ России:
– Я не берусь судить, что там произошло, потому что информацией не владеем мы. Но, думаю, если бы была возможность что-то предпринять, чтобы благополучно завершить полёт, они бы сделали всё. Значит, произошло то, чего нельзя было предугадать, нельзя было исправить. А ребята опытные. Авиация нещадная, как война.
После Краснодарского училища Алексей Овсянников попал в Хурбу, бомбардировочный авиаполк.
Сергей Акопян, директор Алтайской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой:
– Дальневосточный гарнизон – это практически наши сибиряки, там всю жизнь служили выпускники Барнаульского училища. А сейчас эстафету подхватила наша школа. И вот сейчас среди сопровождающих ребят приехали наши пацаны.
Штурман Алексей Пайдыганов родом из Йошкар-Олы. По словам сослуживцев, семья успела купить жильё в Барнауле. Здесь Алексей собирался осесть после выхода на пенсию, его контракт истекал в 2021 году. Потому и похоронили на Алтае. Алексею Овсянникову в феврале исполнилось бы 34, его младшей дочери только 3 месяца.
Игорь Соболев, выпускник БВВАУЛ, бывший военный лётчик:
– У командира корабля осталось две дочки, сейчас вот у гроба штурмана три сына сидят. Низкий поклон семье, родителям, что воспитали таких орлов, благодаря которым мы просто могли все спать спокойно в мирное время.
Сергей Акопян, директор Алтайской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой:
– Конечно, трудно осознавать, что они ушли. Но я всегда говорю: летчики не уходят, они уходят туда, к себе на небо.