Три месяца назад опечатали двери одного из двух роддомов Бийска. На днях та же участь постигла родильное отделение Новоалтайска.
Врачи объясняют это резким снижением числа пациенток, которые теперь предпочитают рожать в Барнауле. Почему новоалтайский роддом не пользуется спросом и что с ним будет дальше?
Жительница Новоалтайска Кристина 10 месяцев назад стала мамой. Вопрос «Где рожать?» был несложным. Сразу решила далеко от дома не ехать.
Кристина Шпилева, жительница Новоалтайска:
– Такое отношение было, индивидуальное, я бы сказала. Я бы ещё поехала сюда рожать. Потому что врачи, медперсонал, медсестрички очень хорошо к нам относились.
Индивидуальный подход, который так понравился Кристине, на самом деле результат ставшей уже очевидной тенденции. На протяжении ряда лет в этом роддоме снижается число пациенток. И не из-за того, что рожать стали меньше, скорее дело в другом. Рядом, в Барнауле, в 15 минутах езды, современные перинатальные центры. В итоге с мая по сентябрь здесь принимали от четырёх до семи родов в месяц.
Константин Федорюк, главный врач Новоалтайской городской больницы:
– Изменился коечный фонд, соответственно, по числу родов нашего родильного отделения. И, грубо говоря, на пять коек на сегодняшний день с тем штатом, который останется, сложно организовать качественную медицинскую помощь. Например, скорая помощь в четыре часа ночи привезёт женщину, и надо будет вызвать сюда акушера-гинеколога, анестезиолога, из дома неонатолога, потому что при таком коечном фонде это 0,25 ставки.
Содержать ради этого отделение площадью в две с половиной тысячи «квадратов» и вовсе неразумно. Поэтому руководство горбольницы совместно с региональным Минздравом решили закрыть роддом. А для экстренных ситуаций остаётся хирургическое отделение. Местные врачи всегда на связи с коллегами из краевого центра «ДАР», которые при необходимости могут приехать в Новоалтайск.
Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:
– В небольших по численности жителей районах родильные отделения и койки существуют уже довольно продолжительное время в режиме ожидания. Именно вот в таком формате – когда у нас возникает ситуация, собирается вся бригада, и помощь оказывается в том объёме, в котором необходимо.
Окончательное решение по новоалтайскому роддому Минздрав примет после того, как понаблюдает за развитием ситуации. Что будет с опустевшими помещениями, тоже ещё не известно. А вот работников закрытого отделения обещают устроить на другие должности. Причём их переобучение больница берёт на себя.