ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:03 / 19 декабря / 2016
Эльмира Минбаеваобществогостиницыхостелы

Что угрожает гостиничному бизнесу в Барнауле?

Владельцы барнаульских гостиниц и отелей бьют тревогу: количество клиентов стремительно падает. Оказывается, гостиничный бизнес все больше теснят даже не дешевые хостелы, а посуточная аренда квартир.

Video group news

Когда мы приезжаем в чужой город больше чем на один день, перед нами встает жилищный вопрос. У гостей Барнаула есть несколько вариантов. Самый, наверно, знакомый каждому – это гостиница.

В одной из крупнейших гостиниц Барнаула признаются – последнее время заполняемость то и дело падает. Самым кризисным было начало 2015-го, когда заселяли порой не больше 20% номеров. Сейчас лучше, но клиенты уходят, это факт. Вопрос «куда?» Сергей Воронов – руководитель гостиницы и председатель городской ассоциации отельеров изучает давно.

Отчасти конкуренцию гигантам гостиничного бизнеса создают более мелкие собратья – мини-отели и хостелы. Именно за счет них растёт номерной фонд в Барнауле. Если в 2009 году в городе было около 40 гостиниц, то сейчас почти 90. Но контингент гостей в гостиницах и хостелах всё же разный.

Елена Смовж, управляющий хостела:

- Аудитория у нас – это спортсмены, студенты. Когда идут спортивные мероприятия, идет огромный наплыв гостей, когда идут какие-то концертные программы, хореографические конкурсы – огромное количество детей, студентов приезжает. Это коллективное средство проживания, в котором одновременно в номере может жить до 10 человек.

Потому и запретов немало. Говорить по телефону, шуметь, включать свет после 11 вечера и даже кушать в номере – нельзя. Если вы не привыкли к соседству незнакомых людей и любите домашний комфорт, этот вариант точно не для вас. Впрочем, недостатка в постояльцах здесь нет. Спрос на недорогое, пусть и со спартанскими условиями жилье относительно стабилен.

Еще один вариант для приезжих – так сказать, слиться с толпой… горожан. Вот в таких многоэтажках Барнаула есть как жильцы с пропиской, так и без нее. Арендовать квартиру можно либо у владельца непосредственно, либо через компанию.

Раньше свой «посуточный» бизнес арендодатели-частники не регистрировали. Клиентуру искали сами. Потому, наверно, и мошенников было много. Сейчас компании-посредники заключают долгосрочный договор с владельцем квартиры, а потом предлагают ее своим клиентам. При этом посредник берет на себя содержание жилья: оплату коммунальных услуг, генеральные уборки, текущий ремонт. А хозяин ежемесячно получает энную сумму. Квартиру для посуточной аренды ищут обязательно в центре города, в новом доме, со свежим ремонтом и мебелью. Отбор проходят и постояльцы.

Евгения Белобородова, руководитель компании посуточной аренды жилья:

- Во-первых, возраст у нас по заселению ограничен. Начинаем заселять только с 22 лет. При заселении обязательно паспорт нужно. Мы по телефону сразу предупреждаем о том, что если вы местный, то мы заселять не будем. Если администратор заселяет, и прописка барнаульская, то мы в праве не заселять. Во избежание вечеринок, во избежание конфликтов и так далее.

Такое жилье сегодня главный конкурент гостиничного бизнеса. В интернете количество объявлений о посуточной аренде приближается к объему номерного фонда всех барнаульских гостиниц. Постояльцы признаются – в квартире им комфортнее, и обходится дешевле.

В принципе, стоимость проживания в той же гостинице может быть на уровне квартиры – 1300 рублей в сутки. Правда, разброс цен большой. В гостинице – до 4500, в квартире – до 2200 рублей. Цены хостела при этом – самые выгодные.

Сергей Воронов, против конкуренции не возражает. Но на рынке все еще есть так называемые «теневые» арендодатели.

Сергей Воронов, председатель ассоциации отельеров Барнаула, Общественного совета барнаульского туркластера:

- Коммунальные те же услуги. Если на сегодняшний день за электроэнергию физические лица платят, то гостиница Барнаул за киловатт платит. Роспотребнадзор приходит, контролирует гостиницы, правильность санобработки, наличие правил, дезинфекцию. Всех напрягает то, почему мы, официально работающие на рынке, стоим в неравных условиях с теми, кто не платит налоги.

Эта проблема не только Барнаула. Несколько лет назад отельеры всего края даже собирали круглый стол с участием властей, налоговиков, Роспотребнадзора, пожарных. Думали, как упорядочить рынок посуточной аренды и поставить в равные условия с гостиницами. Тогда, вероятно и наём квартиры будет дороже. Впрочем, не только дешевизна посуточного жилья способствует росту спроса.

Марина Ракина, председатель Союза риелторов Барнаула и Алтая:

- Гостиницы, наверно, не до конца удовлетворяют спрос клиента. Я хочу сказать, что мы наблюдали тенденцию спроса внешних приезжающих топ-менеджеров, менеджеров среднего звена. У нас отсутствуют апартаменты. Это тот сегмент, когда человек может приехать, поселиться, жить, готовить самостоятельно в этой небольшой квартире. Но при этом за него будут убирать квартиру, обслуживать это здание или эту комнату.

В общем, гостиницы сейчас переживают непростые времена. Одним приходится снижать цены себе в убыток, другим сдавать площади в аренду или вообще выставлять их на продажу. Но все же есть контингент приезжих, которые всегда будут селиться именно в гостинице. Для одних это статус, другие не уверены, что в квартире им обеспечат должную чистоту и безопасность.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.