ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:38 / 17 марта / 2019
Татьяна Долговаэкономикадолевое строительствостроительство

Что ждёт строительный рынок Алтайского края в условиях эскроу-счетов?

Стоимость квадратного метра жилья может вырасти до 70 тысяч рублей, квартиры в новостройках – подорожать до полутора раз.

Такие неутешительные прогнозы выдали крупнейшие застройщики региона. С 1 июля рынок долевого строительства по всей стране в корне изменится: привлекать деньги граждан будут по совершенно новой схеме. Цель у федерального закона, казалось бы, благая: убрать с рынка недобросовестные компании и тем самым обезопасить дольщиков. Но новые правила игры по силам далеко не всем компаниям и с солидными заделами. Кто в любом случае окажется в плюсе – это банки. Именно от них будет зависеть, сколько и какого жилья будут строить в регионе.

Так почему же крупные застройщики с таким пессимизмом говорят о грядущих переменах?

70 тысяч рублей за квадрат – вместо нынешних 40 тысяч. Квартиры в новостройках дорожают минимум на треть. Часть застройщиков уходит с рынка. А вместо одного «Демидов-Парка» регион может получить более десятка проблемных недостроев. Если опасения подтвердятся, то именно такую картину получит край  после того, как строительный рынок с 1 июля перейдёт на новые правила.

Юрий Гатилов, генеральный директор ООО «Жилищная инициатива»:

– Я уже сказал, на кого я надеюсь: только на Господа. Поэтому, надеюсь, что до этого не дойдёт. Я обращаюсь к губернатору, к прессе, к разумным силам, чтобы разобрались спокойно.

По Федеральному закону о долевом строительстве, с 1 июля этого года застройщики жилья обязаны  работать по эскроу-счетам. До начала строительства застройщик должен договориться с одним из аккредитованных банков, который откроет ему специальный счет – эскроу. На этот счёт будут поступать деньги дольщиков, которые покупают квартиры в будущем доме. Застройщик же получит их только после того, как полностью сдаст объект, либо частями по мере того, как будет возводить дом и предъявлять работы банку.

Если же дом сдан не будет, банк попросту вернёт деньги дольщикам. Казалось бы, закон призван защитить граждан от недобросовестных компаний: когда деньги с дольщиков собирают ещё на этапе котлована, по факту ничего не строят и исчезают. Пожалуй, схема актуальна для регионов, где проблема с дольщиками острая. На Алтае она может иметь обратный эффект. Начать с того, что банк, принимая деньги граждан за долёвки, будет хранить их у себя, пользоваться ими. А застройщика прокредитует уже под коммерческие проценты. Если уж совсем грубо, то в конечном итоге за эти проценты заплатит конечный покупатель жилья.

Ксения Белоусова, директор ООО «ИСК Алгоритм»:

– Удорожание  в любом случае будет, потому что те затраты, которые связаны с обслуживанием кредита, они будут закладываться застройщиком в стоимость строительства и стоимость квадратного метра.

Юрий Гатилов, генеральный директор ООО «Жилищная инициатива»:

– Банк три раза будет наживаться на строительстве. Первый раз, когда выдаст кредит застройщику, это 100% кредит. И застройщик не имеет права его не гасить.   И нечем ему будет его гасить. Второй – это когда деньги попадут на эксроу-счета. И раз, когда банк даёт дольщику ипотеку. Троекратное обслуживание нашего дольщика. Что имеет житель России, края? Увеличение цены. Я даже вижу, что увеличение цены не 25–30%, минимум 50%.

Многие из игроков рынка уверены: цена в 70 тысяч рублей за квадрат в Барнауле – это будущая реальность. Но и это – полбеды. Работать по эскроу-счетам банки будут далеко не со всеми строительными компаниями.

Антон Милютин, управляющий Алтайским отделением № 8644 ПАО Сбербанк:

– Банк будет оценивать финансовую состоятельность проекта, потому что на банки ложатся риски, которые раньше лежали на дольщиках.

Сергей Фефелов, заместитель директора компании «Вотэтодом»:

– Моё мнение, банковское лобби продавило этот закон.

В краевом Минстрое признают: часть небольших строительных компаний может уйти с рынка в ближайшее время. Объёмы вводимого жилья могут сократиться, притом что для Алтая эту планку как раз подняли. Опасение номер два: вырастет число проблемных недостроев. По оценкам, сегодня в крае 83 объекта возводятся на деньги дольщиков – только на этот год застройщики привлекли около 30 млрд рублей. Из них с 1 июля 35 домов должны будут финансироваться через эскроу-счета. То есть начинали стройку на деньги граждан, на что заканчивать – непонятно. А если банк не даст кредит? Получим новый «Демидов-Парк»?

Услышат ли банки и федеральный центр опасения региональных властей и застройщиков? Пока компании ищут пути выхода. Российский Минстрой разработал критерии, по которым некоторые компании, возможно, освободят от перехода на новые правила, если к 1 июля дом, возводимый на деньги дольщиков, будет готов не менее чем на 30%. Многие сейчас буквально штурмуют строительные работы, лишь бы не попасть под действие эскроу. Кто-то уже принял принципиальное решение не работать с банками: строить один дом вместо восьми, но на свои.

Сергей Фефелов, заместитель директора компании «Вотэтодом»:

– Мы по своей компании однозначно приняли решение: сократить объёмы строительства и реализовывать те объекты, которые мы сможем вытянуть на собственные средства. Мы сможем строить не более одного дома единовременно с 1 июля.

А что же получит рядовой житель края на рынке жилья? Квадратный метр – минимум на треть дороже нынешнего. Явно подорожает и жильё на вторичном рынке. А уход некоторых компаний с рынка и сокращение объёмов вводимого жилья потянет за собой сокращения рабочих-строителей. Следом могут пострадать и предприятия по производству стройматериалов, если строить в регионе станут гораздо меньше. Дальше даже рассуждать не хочется. Так что пока забота о дольщиках выходит боком. А в плюсе при ближайшем рассмотрении оказываются банки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.