ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
21:06 / 21 января / 2019
Михаил Беднаржевскийкультурапамятники историипамятник архитектуры

Данил Дегтярёв: «Пора уже кричать о проблеме памятников архитектуры в Алтайском крае»

Барнаульский историк провёл необычный перформанс в память о сгоревшем здании конторы купца Морозова.

Video group news

Сегодня ровно год барнаульскому пожару, в котором сгорела контора купца Морозова – памятник деревянного зодчества начала XX века. По этому поводу в центре краевой столицы прошёл необычный перформанс.

Его придумал историк и краевед Данил Дегтярёв. Он взял обычную табуретку и принёс её к забору, которым пепелище отгорожено от площади Свободы, и устроил там импровизированные поминки. Поставил памятную фотографию и гранёный стакан с прозрачной жидкостью. Только в этот раз прощались не с человеком, а со зданием, которое украшало эту часть города и которого больше нет. По мнению Дегтярёва,  надежд на восстановление конторы торгового дома Морозова сейчас нет.

Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед:

– И сама акция направлена на то, чтобы ещё раз не просто напомнить о том, что здесь это здание когда-то было, а просто прокричать о том, что надо решать проблему, и с этим зданием конкретно, и со всеми памятниками архитектуры, находящимися под угрозой гибели или уже погибшими в нашем городе и в нашем крае.

Старинное деревянное здание с резными наличниками сгорело 21  января 2018 года. Дым от пожара поднимался на несколько  десятков метров. В бывшей конторе Морозова располагались магазины. О возможном восстановлении здания ничего не известно. Собственник отказался давать комментарии нашему телеканалу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.